16+
Общество

Это увлечение не поддается измерению

Волгоград, 21 февраля. В Волгоградском историко-техническом музее мер и весов собрано более 2 тысяч бесценных экспонатов

Весы автомобильные, вагонные, бункерные, монорельсовые, конвейерные — эта и другая продукция, которую производит Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники, востребована в России и за рубежом. Однако особая гордость заводского коллектива — коллекция старинных мер и весов,

собранная по всему миру.

Приходилось ли вам покупать яйца на вес? Знаете ли вы, как много веков назад взвешивали ведьм и какое отношение имеет ученый Дмитрий Менделеев к килограммовой гире? На эти и тысячи других вопросов можно получить ответ в музее, который в ожидании отдельного помещения разместился в административном офисе завода.

В России подобных тематических жемчужин не больше десятка. Да и за рубежом многообразие старинных весов, гирь и гирек замкнуто в небольшом количестве, как правило, частных музеев. Потому неудивительно, что волгоградский музей притягивает посетителей с первого дня его открытия.

Знатоки называют его одним из самых занимательных российских собраний: ведь здесь собраны более двух тысяч экспонатов, рассказывающих об истории весов. Давнее увлечение директора завода Евгения Остапенко передалось работникам предприятия, и теперь они также не упускают возможности пополнить музей новыми экспонатами, привозя их из командировок и с выставок или разыскивая в бабушкиных чуланах.

Многим предметам от 100 до 300 лет, однако в коллекции есть и более старые экспонаты. Например, специалисты предполагают, что самая древняя составляющая заводского музея — гирьки в форме шаров, многогранников, камешков — изготовлена в период с 12-го по 16-й века.

Затем форма и материал для гирь менялись. Так, в 19-м веке русские двухпудовки с ручкой заметно отличались от европейских гирь, которые поднимают за кольцо. Но они были похожи тем, что были обязательно чугунными и клеймеными.

Керамические гири из прошлого века, к примеру, вообще не представляют никакой загадки. Синяя надпись на белой поверхности сообщает:

«1941 г., СССР».

Надо сказать, что это неподвижное приложение к весовому оборудованию менее интересно, чем «хозяйственные принадлежности», как называли в старину весы. Из Германии, Польши, Англии, США 19—20-го веков к нам дошли весы для монет, золота, ювелирных украшений, почтовые для писем с отделением под марки и т. п. На полированном деревянном основании или латунной узорчатой пластине они выглядят как изящные статуэтки.

Миниатюрные аптекарские весы в футляре куда скромнее. Но доктор мог положить их в карман, прийти к больному, выписать рецепт и тут же отвесить унцию лекарства.

Торговые, складские, напольные весы в старину тоже ваяли как произведение искусства. На полках музея выстроились весы-«уточки», богато украшенные декором в виде русалок, драконов, ангелочков из чугунного, медного, латунного литья. Стены закрыли весы-безмены, сделанные из дерева и металла. Полы украсили заржавевшие, но со следами былой красоты весы, выдерживающие центнеры зерна или муки.

Экзотикой кажутся немногочисленные весы с корзиной для новорожденных, распространенные за границей весы без гирек для яиц, кухонные бытовые весы, которыми можно любоваться как творением скульптора.

Словом, если гости этого необычного офиса захотят увидеть, как работают весы платформенные, пружинные, маятниковые, коромысловые, веерные, безменного типа, для смешивания мартини и т. д., то все это им наглядно продемонстрируют. Единственное, пожалуй, что здесь нельзя измерить, так это степень любви к древнейшему и нужнейшему изобретению человечества — весам.

Алла САВЧИШИНА. Фото Виктора ЯШУКОВА.

С уникальной коллекцией можно также ознакомиться на сайте Волгоградского Завода Весоизмерительной Техники (http://vzvt.ru/muzey-vesov.htm), где представлены сотни фотографий и многочисленные занимательные тексты из истории российского и зарубежного весостроения.

реклама

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:45, Общество

Что можно и нельзя делать 23 февраля, чтобы защититься от нищеты

22 Фев, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

22 Фев, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

22 Фев, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

22 Фев, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

22 Фев, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

22 Фев, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

22 Фев, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

22 Фев, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

22 Фев, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

22 Фев, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

22 Фев, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

22 Фев, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

22 Фев, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

22 Фев, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

22 Фев, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

22 Фев, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

22 Фев, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

22 Фев, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

22 Фев, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

Календарь