16+
Общество

Исторический момент: новый комплекс гидросооружений позволит обводнить Волго-Ахтубинскую пойму

Проектирование не имеющего аналогов в России объекта сегодня проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Обводнить озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы под Волгоградом позволит строительство уникального комплекса гидрологических сооружений. Сегодня во время рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров вместе с проектировщиками осмотрел территории, которые планируют задействовать в проекте, не имеющем аналогов в России.

— Основная задача — улучшить экологическую ситуацию и повысить качество жизни людей, которые живут в непосредственной близости от Волго-Ахтубинской поймы. Вместе с тем есть иная задача, связанная с эксплуатацией гидросооружений, минимизацией затрат. Этот проект уникальный для всей России, подобного не было ни в современной истории, ни в Советском Союзе, — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

Вопрос обводнения поймы обсуждался десятилетиями, однако только сейчас он вышел на принципиально новый уровень. К системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер добавляется губернаторский проект — инициативу Андрея Бочарова поддержали на федеральном уровне и включили в нацпроект «Экология».

Впервые инициатива прозвучала в Волгограде на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения реки Волги — начало этой работе было положено на заседании президиума Госсовета под руководством Владимира Путина

По мнению эксперта именно пробивной характер главы региона Андрея Бочарова позволил приступить к реализации проекта, который полвека оставался лишь в умах и казался невыполнимым.

— Это важнейший вопрос, который затрагивает огромное количество людей и который мы реализуем лично благодаря губернатору Андрею Бочарову и федеральному центру. Речь идет не о каком-либо промышленном объекте, хотя и они также важны, но об экологии. Вопрос водного каскада на Нижней Волге остро стоит с 70-х годов, но существующие проекты так и не воплотили. Можно сказать, что волгоградцам повезло, что местная власть, губернатор добились решения этого вопроса. Главная задача — обеспечить подачу воды из водохранилища Волжской ГЭС не менее 100 кубов в секунду. Она будет поступать в Ахтубу и в ерики. Мы прорабатываем несколько вариантов: от строительства канала и создания тоннелей до строительства разделительной дамбы. Готовые проекты мы представим в октябре на экологическую экспертизу, они пройдут общественные слушания — современные технологии и опыт позволяют нам выполнить каждый из них. Волгоградская область получит канал управляемой воды, возможность развития зон отдыха, позволит обеспечить пойму водой в жаркий период, — рассказывает директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир.

Проект предусматривает несколько этапов, которые пройдут с 2019 по 2023 годы. В итоге повысится качество водоснабжения почти полумиллиона человек из Ленинского и Среднеахтубинского районов, а также прилегающих территорий. Косвенно проект затронет и соседнюю Астраханскую область, создав новые точки роста в агропромышленном комплексе. Однако главным эффектом остается экологический, а не экономический.

— В возведении комплекса будут принимать участие волгоградские компании, это даст мощный толчок для развития строительной отрасли. Такими же были когда-то восстановление Сталинграда, строительство ГЭС и промышленных гигантов. С советских времен мы таких масштабных многоплановых объектов не строили. Это один из проектов XXI века: первый — обход Волгограда, второй — проект, который позволит осуществить наполнение Волго-Ахтубинской поймы, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Приступить к такому серьезному проекту помогла комплексная работа, которая идет в Волгоградской области с 2014 года. За прошедшие пять лет восстановлена большая часть артерий, питающих пойму. Определены и объекты на ближайшую пятилетку — в планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:40, Происшествия

Водитель без прав врезался в элитный внедорожник в Волгограде: видео

17:20, Происшествия

Иномарка снесла с ног школьницу в Волгограде

16:54, Общество

Дачные автобусы начали работу в Волжском

16:28, Общество

Под Волгоградом 100-летний юбилей справляет Мария Каймакова

15:59, Общество

Что можно и нельзя делать 30 марта, чтобы забыть про беды

15:40, Происшествия

Haval Jolion загорелся под Волгоградом

15:22, Здоровье

2,5 тысячи волгоградцев обследовались у сурдологов

15:00, Происшествия

Массовая драка после футбола произошла в Волжском

14:40, Общество

Как вернуть забытые в поезде и самолете вещи, объяснили волгоградцам

14:19, Происшествия

Пыльная буря из Казахстана может прийти в Волгоград

13:52, Необычное

На одного волгоградца приходится 3,7 л водки и 47 л пива

13:24, Происшествия

В Урюпинске умерла бывший директор лицея Валентина Вавилова

13:05, Инфраструктура

373 км дорог построят и отремонтируют в Волгоградском регионе

13:05, Культура

Классика в новом прочтении: Волгоградский молодежный театр показал «Гамлета»

12:45, Происшествия

СК и прокуратура займутся ДТП под Волгоградом, в котором погиб подросток

12:22, Общество

До +22º потеплеет в Волгограде в последний день марта

11:58, Происшествия

Две «Лады» и Mercedes столкнулись у Камышина

11:41, Спорт

1000 спортсменов приехали в Волгоград на первенство России по рукопашному бою

11:24, Общество

Какие законы вступают в силу в апреле, рассказали волгоградцам

11:00, Здоровье

В Волгограде перинатальный центр №2 снял ограничения на посещения

Календарь