
В Камышине построено новое зернохранилище с объемом хранения до 22,5 тыс. тонн.
В Камышине крупная зерновая компания завершила строительство нового зернохранилища, способного вместить до 22,5 тыс. тонн пшеницы. Готовность объекта проверили заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, председатель регионального комитета сельского хозяйства Максим Долгов, органы местного самоуправления и других ведомств.
По информации областного комитета сельского хозяйства, зерновой элеватор состоит из трех металлических силосов по 7,5 тыс. тонн каждый. Он предназначен для длительного хранения зерна и его отгрузки на переработку, а также для приема и перевалки зерна на различные виды транспорта, включая малотоннажные суда.
По словам Василия Иванова, Волгоградская область реализует программу по развитию агропромышленного комплекса, которая включает в себя увеличение мощностей хранения зерна до 250 тыс. тонн. С 2014 до 2024 года в регионе было реализовано более 1,2 тыс. инвестиционных проектов в этой сфере.
Волгоградское зерно ценится за высокое качество, необходимое для производства хлеба. Объем его переработки в регионе увеличился более чем в два раза с 2014 года. Губернатор Андрей Бочаров обозначил стратегическую задачу по улучшению хранения, переработки и логистики зерновых культур в регионе. Для этого в рамках Стратегии развития АПК до 2036 года запланирован проект «Развитие зернового комплекса на основе увеличения внутрирегиональной переработки, инфраструктуры хранения, логистики и реализации».
В регионе создана логистическая сеть для приема, хранения и отгрузки зерна и масличных культур с общей мощностью 8,3 млн тонн. Это включает 3,4 млн тонн на элеваторах и 4,9 млн тонн на складах сельхозпроизводителей.
Создаются грузовые ХАБы для отгрузки сельхозпродукции. Также налажена работа с ОАО «РЖД», увеличено количество погрузочных площадок, а 42 элеватора и ХПП имеют возможность железнодорожной отгрузки. Развивается также отгрузка водным транспортом, 11 предприятий могут отправлять продукцию по водным путям.