16+
Общество

Инициативы Волгоградской области вошли в приоритетный перечень федерального проекта «Экология»

В его рамках в регионе очистят и рекультивируют три объекта.

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин обсудил властями Волгоградской области и руководителями территориальных органов федеральных ведомств несколько вопросов, которые связаны с охраной окружающей среды. Совещание состоялось в формате «регионального часа».

Как сообщает ИА «Городские вести», большое всего говорили о готовности области работать в новых условиях в сфере обращения с отходами. На «региональном часе» Дмитрий Кабылкин заявил, что нужно выбрать регионального оператора в отведенные сроки (они предусмотрены законом). Об этом он сообщил в контексте исполнения экологического блока Указа президента России. Одна из его частей – сфера управления отходами.

Стали частью «Экологии»

Министр напомнил, что уже с 1 января будущего года все регионы страны должны разработать систему новой отрасли управления отходами, принять схему территории, где будут располагаться места накопления, обработки, утилизации, утвердить тарифы и выбрать регионального оператора.

Заместитель губернатора, председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов доложил, что наш регион уже утвердил такую программу и схему. В каждом из семи кластеров предусматривают один межмуниципальный полигон (им добавили мощностей для разгрузки и сортировки мусора). Сейчас в 4 из 7 кластеров (Волгоградский, Волжский, Камышинский и Урюпинский) есть лицензированные полигоны. На большей части, 60% от территории региона, имеется инфраструктурные объекты сферы обращения с отходами.

Добавим, что между профильным министерством и областной администрации есть соглашение на субсидию для строительства в регионе мусороперерабатывающего комплекса. Планируют, что уже к 2020 году долю обработанных ТКО доведут до 100%.

Сейчас в регионе также определяют, кто будет региональным оператором. Конкурс объявили 20 июня. Но первый не состоялся, так как комиссия из-за нарушений отстранила двух участников. Региональный оператор будет отвечать сразу за несколько процессов - сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на в области. Таким образом, порядок в этой сфере будут наводить комплексно.

Но это не единственная важная задача на данный момент. В области продолжают убирать свалки. Только в прошлом году специалисты ликвидировали 57. По национальной программе «Чистая страна» завершили этап ликвидации свалки в Урюпинске. Аналогичную работу ведут в Кировском районе, параллельно убирает пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярском районе.

Добавим, что в приоритетный список еще одной федеральной программы - «Экология» - вошли проекты, в рамках которых еще три подобных объекта в Волгоградской области собираются ликвидировать. Через шесть лет за счет национальной казны эти территории должны и очистить, и рекультивировать. Региональные власти по поручению федерального центра будет следить за процессом.

Меньше «посылок» в атмосферу

На «региональном часе» обсуждали еще одну не менее важную тему — снижение выбросов в атмосферу. Замгубернатора на совещании пояснил, что в Волгоградской области работает несколько больших производств, поэтому вопрос для региона очень важный. Но при этом больше половины выхлопов приходится на транспорт. Чтобы улучшить ситуацию, в Волгоградской области активно развивают рынок газомоторного топлива: из 359 новых современных автобусов большой и средней вместимости, которые в последние годы поступили к нам, 334 «бегают» на компримированном природном газе. Во время последней «Прямой линии» Президент России Владимир Путин обратил внимание, что улучшить экологическую ситуацию в стране поможет переход на такое топливо.

Параллельно руководство области решает вопросы, которые касаются возведению объездной дороги вокруг города-героя. В середине прошлого месяца губернатор Андрей Бочаров, глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев дали старт проектированию проекта.

В регионе из года в год в атмосферу уходит все меньше выбросов. Сократить объемы помогают экологические программы: ими занимаются примерно 50 промышленных компаний. В минувшем году в эту сферу инвестировали 1,3 миллиарда рублей. Планируют, что в 2018-м цифра удвоится. К примеру, «ЛУКОЙЛ Волгограднефтепереработка» собирается внедрить автоматизированную систему производственного экологического контроля. Волгоградский филиал «Омсктехуглерода» хочет капитально отремонтировать несколько технологических потоков, сети водопровода и канализации. Волгоградский алюминиевый завод компании «РУСАЛ» строит газоочистные установоки для производства обожженных анодов.

Все названные меры приносят результат. С 2014 года уровень загрязнения в городе оценивали как «повышенный», спустя 3 года, в 2017-м, его статус изменился до «низкого».

Добавим, что специалисты продолжают расчищать и восстанавливать водоемы Волго-Ахтубинской поймы. В 2018-м в порядок приведут 13 озер и ериков. За последние годы регион вышел на показатель 40 километров расчищенных пойменных объектов.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, Общество

Что нельзя делать 19 ноября, в день Павла Ледостава

02:30, Общество

Волгоград снова станет Сталинградом 19 ноября

00:35, Общество

Волгоградцев предупреждают об штормовом ветре 19 ноября

18 Ноя, Общество

19 ноября волгоградцев могут ожидать порывы ветра до 20 м/с

18 Ноя, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 19 ноября

18 Ноя, Общество

В Волгоградской области будут бороться с ИКТ-мошенничеством в учебных заведениях

18 Ноя, Общество

Волгоградская прокуратура проводит проверку качества водоснабжения по просьбе жильцов домов

18 Ноя, Инфраструктура

В Волгограде объявили аукцион на разработку проектной документации по ремонту моста через ВДСК

18 Ноя, Общество

Под Волгоградом потушили условный пожар на предприятии

18 Ноя, Общество

Более 20 Дедов Морозов прошли парадом в волгоградском ЦПКиО

18 Ноя, Происшествия

Волгоградца оштрафовали за оскорбления в здании суда

18 Ноя, Общество

Закон о введении специального налогового режима принят в Волгоградской области

18 Ноя, Общество

Winter Fest в Волгограде: зимний фестиваль на льду стартует 1 декабря

18 Ноя, Общество

Народные приметы на 19 ноября: что ждет в день Павла Ледостава

18 Ноя, Общество

Волгоградские аграрии готовятся к весенней посевной кампании

18 Ноя, Общество

Елена Береговая стала главой Камышинского района

18 Ноя, Происшествия

В Камышине задержали мужчину с тушами косули и ружьем

18 Ноя, Происшествия

Смертельное ДТП произошло в Дубовском районе под Волгоградом

18 Ноя, Общество

В Волгограде рассказали, кому положена 13-я зарплата

18 Ноя, Криминал

Санчеса депортируют из РФ за отказ от медосвидетельствования в Волгограде

Календарь