16+
Общество

Губернатор Бочаров: в программу по сохранению водоемов регион направил предложения

17 Окт 2023 11:02, 19 фото

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оценил ход расчистки реки Ахтубы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сегодня, 17 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оценил ход расчистки реки Ахтубы, а также провел выездное совещание по вопросам оздоровления и сохранения Волго-Ахтубинской поймы.

Фото: администрация Волгоградской области

Как сообщили "Городским вестям" в пресс-службе обладминистрации, по итогам этапа 2023-2024 годов 90 процентов водных объектов уникальной территории приведут в нормативное состояние. Подобные масштабные работы проводят в первый раз в истории, они включены в национальный проект «Экология»

Несколько лет назад многие ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы к наступлению осени полностью пересыхали — после весеннего паводка вода, не успевая полностью наполнить протоки, быстрым ходом возвращалась в Волгу. Сказывалось также отсутствие исправно работающих водопропускных сооружений и удручающее состояние самих водных объектов — в них наблюдался высокий уровень иловых отложений, берега были заросшими, скапливалось много мусора.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

С 2014 года стартовала комплексная работа по расчистке и экологической реабилитации водотоков и возведению водопропускных сооружений для повышения водообеспеченности поймы, восстановления их способности к самоочищению. Эта работа идет с учетом рекомендаций ведущих российских ученых страны и при поддержке федерального центра.

За девять лет удалось привести в порядок 62,7 км русел — в общей сложности восстановлены 48 озер и ериков, построено пятьдесят водопропускных сооружений. Расчистка еще 29 водных объектов продолжается в 2023 году, а также строительство 14 водопропускных сооружений. К концу 2024 года число восстановленных объектов Волго-Ахтубинской поймы достигнет 93, новых сооружений – 74. Благодаря слаженному взаимодействию с Министерством природы РФ и Росводресурсами Волгоградская область вышла на сверхпроектную мощность: ряд работ, запланированных на 2024 год, стартует уже в 2023 году.

Фото: администрация Волгоградской области

Мониторинг гидрологической ситуации уже сейчас дает возможность говорить о высокой эффективности комплексных мероприятий, с помощью космических снимков и наземных обследований эксперты сделали вывод о том, что после проведения реабилитации при равнозначных максимальных сбросах затопление территории поймы выросло в 5,6 раза; а площадь зеркал озер увеличилась на 35 процентов. Один из примеров — озеро Два Брата. После того, как было расчищено русло, протоки и прошла реконструкция водопропускных сооружений во время паводка 2023 года, чаша озера наполнилась стопроцентно всего за три часа. До этого максимум составлял всего 20 процентов. В целом, несмотря на маловодный период, Волго-Ахтубинская пойма в 2023 году была заполнена в среднем на 75-85 процентов, раньше цифра не превышала пятидесяти процентов.

Выполнение отдельной задачи идет по расчистке Ахтубы — пропускная способность канала снижена, не везде может пройти даже небольшая лодка. К концу 2024 года в порядок приведут почти десять километров русла; извлекут почти 715 тысяч квадратных метров донных отложений.


Андрей Бочаров отметил, что вся запланированная до 2024 года программа будет полностью выполнена.


— Основная задача связана с полным обводнением поймы, со строительством обводного канала, — Андрей Бочаров подчеркнул, что проект такого экологического значения и масштаба в стране реализован еще не был. — Проект важен для всего Юга России — сложно представить здесь хорошую экологическую ситуацию без здоровой поймы. Мы не только работаем над ним, но и делаем все для того, чтобы пойма подготовилась к приему воды. Продолжается расчистки озер, рек, прудов — выполненные работы уже позволяют заполнить объекты на 75-90 процентов. И это очень хороший результат.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Работа не останавливается: Волгоградский регион уже сформировал предложения для включения в новый федеральный проект «Оздоровление водных объектов», он стартует в 2025 году.

— Предложения, которые мы сформировали и направили правительству, – достойные, и, уверен, они будут поддержаны. Вопросы развития рек Волжского и Донского бассейнов – очень важны. Мы не ждем и готовим проекты заранее, проводим экспертизу, — акцентировал Андрей Бочаров. — Все предложения рассчитаны до 2030 года.

Глава Волгоградской области отдельно остановился на вопросах развития природных парков на территории области — до конца года будет сформировано отдельное предложение по упорядочению их работы с созданием профильной структуры.



— Проблемы везде схожие, и работу необходимо централизовать, — сказал Андрей Бочаров. — В числе вопросов, требующих особого внимания, — профилактика захламления территорий. Антропогенная нагрузка здесь огромная: очень много жителей, отдыхающих. К сожалению, не все ведут себя добропорядочно. Мы специально проехали по берегу реки — везде мусор. Он же не с Луны, не с Марса. Хочу еще раз обратиться ко всем: ведите себя по-людски. Отдыхаете на берегу — уберите за собой. Пластик валяется везде, бутылки плавают... Контроль за этими вопросами мы усилим, будем вводить санкции. Вопросы экологии чрезвычайно важны. Необходим баланс. С одной стороны, мы должны обеспечить жизнь и деятельность большого количества жителей, предприятий, с другой — защитить уникальную природу.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:46, Экономика

На юге Волгограда продают новый ТЦ за 80 млн рублей

06:31, Происшествия

Под Волгоградом подростки на мопеде и "Жигулях" устроили ДТП

04:00, Общество

Что нельзя волгоградцам делать 26 мая, чтобы не растерять удачи

01:20, Общество

В Волгограде простились с бывшим директором школы Нелли Сиротенко

25 Май, Образование

В Волгограде прошел региональный фестиваль робототехники

25 Май, Общество

Какой будет погода в Волгограде 26 мая, сообщили синоптики

25 Май, Общество

Больше восьми тонн семян лесных растений высадят в питомниках волгоградских лесничеств

25 Май, ЖКХ

Три района Волгограда останутся 26 мая без электричества

25 Май, Общество

Волгоградцы скупают плюшевых монстров Лабубу

25 Май, Происшествия

В Волгоградской области продолжается поиск Александра Малышева

25 Май, Общество

На юге Волгограда мужчина ударил ребенка

25 Май, Культура

Жители Волгоградской области отметили Сабантуй

25 Май, Общество

Волгоградские специалисты обеззаразили 260 тысяч кубометров зернохранилищ

25 Май, Происшествия

В Волгограде супруги-пенсионеры перевели мошенникам 5,8 млн рублей

25 Май, Общество

Что волгоградцам нельзя делать 26 мая, чтобы удача оставалась с ними

25 Май, Общество

Волгоградцы поспешили в ЗАГСы 25 мая

25 Май, Транспорт

В Волгограде трамваи нескольких маршрутов стали работать по новой схеме

25 Май, Общество

В Волгограде скончалась бывший директор школы № 100

25 Май, Общество

Волгоградцам рассказали о трех страхах тех, кто решил завести собаку

25 Май, Происшествия

Двое детей пострадали в ДТП на юге Волгограда

Календарь