16+
Общество

Губернатор Андрей Бочаров на стратегической сессии определил задачи по цифровой трансформации

Губернатор Андрей Бочаров на стратегической сессии определил задачи по цифровой трансформации
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Главной темой очередной стратегической сессии стала цифровая трансформация государственного и муниципального управления.

А также губернатор Андрей Бочаров обсудил со специалистами вопросы экономики и социальной сферы.

- Президент России на конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению сформулировал основной запрос: «Как сделать государство и бизнес эффективнее, а человека счастливее?», – напомнил глава региона. – Ответить на него сложно даже ИИ. Этот стратегический вопрос адресован каждому из нас. И ответ на него будет требовать серьезной работы, мобилизации возможностей общества, государства и человека. За цифровизацией — сегодняшнее настоящее и далекое будущее. Это наш важный резерв развития, который пока используется не в полную силу. Для государства и бизнеса современные технологии — ключевой ресурс, чтобы стать более оперативными и эффективными.

В регионе уже работает около 50 цифровых сервисов и систем. Так, современные технологии внедряются в образование, здравоохранение, промышленность и АПК, строительство, ЖКХ, обеспечение безопасности и правопорядка, логистику, торговлю и др.

- Цифровизация, автоматизация и внедрение технологий искусственного интеллекта — серьезный ресурс для производственного, научного, образовательного и технологического потенциала, – считает Андрей Бочаров. – Это важное условие для опережающего роста доходов граждан и повышения качества жизни. Мы сотрудничаем с передовыми отечественными компаниями в этой сфере, со Сбером реализуется отдельная программа, также привлекаем волгоградские предприятия и организации.

Так, в рамках совместной работы со Сбером в здравоохранение региона внедрена технология «цифровой ассистент врача», а медучреждения оснащены мобильными цифровыми комплексами диагностики. А сотрудничество с ПАО «Ростелеком» позволяет провести глубокую модернизацию центрального архива медизображений. Технологии «компьютерного зрения» работают в транспортной сфере, можно распознавать непристегнутые ремни безопасности, обеспечивать адаптивное управление светофорными объектами и др. В АПК, туротрасли и обеспечении пожарной безопасности востребованы результаты обработки космических снимков самообучающимися алгоритмами. А 2,15 млн жителей региона пользуются Госуслугами.

Также стартовала разработка и реализация ряда проектов – строительство технопарка «Сталинград» - филиала «Сколково», «Школы 21» в целях подготовки ИТ-кадров «Карта жителя Волгоградской области», создание регионального ИТ-центра, Единого центра управления в сфере ЖКХ и др. Задачи для развития информационных технологий до 2034 года на встрече с общественностью озвучил губернатор Андрей Бочаров.

- У Волгоградской области есть все необходимое, чтобы быть в числе регионов-лидеров по развитию современных технологий и применению технологий искусственного интеллекта, – отметил глава региона. – Чтобы участвовать в укреплении технологического суверенитета нашей страны. Но есть и проблемные вопросы. Есть риски, внедряя современные технологии, уже завтра они могут оказаться не столь эффективными, т. к. все быстро развивается и меняется. Поэтому в современных проектах, программах и приобретаемом оборудовании надо предусматривать возможности для перехода на более современные технологии.

Особое внимание будет уделяться опережающей подготовке специалистов для этой отрасли, повышению уровня их квалификации и цифровой грамотности населения.

В регионе с 23 июля стартовала серия стратегических сессий, где с привлечением научных экспертных и профессиональных сообществ определяются эффективные методы реализации проектов, вошедших в 10-летнюю программу развития Волгоградской области. Уже рассмотрены вопросы единой целостной системы реабилитации ветеранов боевых действий, участников СВО и их семей, демографии и развития экономики.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:59, Общество

Какая погода ждет волгоградцев в праздники, рассказали синоптики

19:40, Криминал

Под Волгоградом предпринимателя из Саратова приговорили к 3 годам тюрьмы за взятку

19:15, Общество

В Волгоградской области впервые проходит зональный чемпионат по управлению БПЛА

18:50, Общество

Волгоградцев предупреждают о желтом уровне погодной опасности

18:35, Происшествия

Под Волгоградом женщине помогли не стать жертвой мошенников

18:20, Культура

В Волгограде состоялась премьера нового цикла музыкальных вечеров

17:55, Происшествия

В Волгограде задержали 15-летнего угонщика ВАЗа

17:29, Благоустройство

В Волгоградской области благоустраивают территорию у памятного знака

17:05, Общество

В зоне СВО погиб станичник из Волгоградской области Денис Игнатьев

16:56, Общество

Паспорта гражданина России вручили волгоградским школьникам в канун Дня народного единства

16:54, Общество

Суд под Волгоградом лишил экс-супруга права на жилье

16:45, Инфраструктура

В Волгоградском регионе стали больше строить нежилых зданий

16:28, Экономика

21 волгоградская компания получила экспортный сертификат

16:26, Общество

Меньше трети волгоградцев читают этикетку на продуктах

16:08, Происшествия

Камышанин Руслан Дан погиб на СВО

15:54, Общество

Волгоградцу суд помог вернуть деньги за навязанную услугу

15:36, Общество

Волгоградские спасатели накормили львов и волков

15:20, Общество

1 ноября волгоградцы написали этнодиктант

14:56, Общество

Волгоградцев и гостей города приглашают посетить Всероссийский фестиваль русской кухни

14:47, Общество

Что запрещено делать 2 ноября, чтобы беда не вошла в дом

Календарь