
Лешегон 17 октября: главные запреты и традиции дня.
Сегодня по народному календарю - Ерофеев день. В православии в эту дату чтят память священномученика Иерофея, афинянина, жившего в I столетии.
На Руси бытовала поговорка: «С Ерофея и зима шубу надевает», подмечавшая, что с этого времени начинаются более сильные холода. Согласно народным верованиям, в Ерофеев день леший прощается с теплым временем года и заманивает людей в лесную чащу, так что без серьезной надобности идти туда не советовали. Сутки также звались Лешегоном или Проводами Лешего.
Было поверье, что осенью лешие и прочая нечистая сила проваливаются под землю до весны, уводя с собой животных, пернатых и всю растительность. 17 октября для них последняя возможность поозорничать перед долгой спячкой.
В народе говаривали: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так именовали крепкую ароматную настойку на травах. Получившийся напиток, по мнению людей, возбуждал аппетит и помогал от некоторых хворей.
Что воспрещается делать 17 октября: покидать жилище без необходимости. Если же выхода было не избежать, нужно было перекреститься, прочесть молитву и прихватить с собой нательный крестик, иконку либо какую-нибудь часть осины, чеснок, чертополох, полынь для обороны от нечисти. Девушкам — беседовать с незнакомыми мужчинами. Под их обликом мог прятаться злой дух или колдун, могущий сглазить или наслать порчу. Сыграть свадьбу или обвенчаться. Полагали, что это станет причиной постоянных конфликтов в браке. Чрезмерно трудиться и принимать на себя излишние обязательства. Перегрузка могла навредить и результатам труда, и самому человеку. Поддаваться лести и уговорам. Существовала большая вероятность обмана или мошеннических действий. Чтобы уберечь жилище от дурного глаза, над входными дверьми домов и хлевов вешали связки репчатого лука и чеснока.
Приметы о погоде и прочем: алый закат — к ветру. Если выпал снег — до устойчивой зимы пройдет 40 дней. Пение снегиря сулит ненастье. Вороны сидят надувшись — к ухудшению погодных условий. Лошадь на улице фыркает — к потеплению, храпит — к непогоде. Если береза не полностью облетела — до первого снега еще далеко. Иней утром — к ясному и сухому дню. В этот день существовал обычай доставать из сундуков зимнюю одежду, чтобы таким образом «отогнать» морозы.
Именины в этот день отмечают Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков.