16+
Общество

Доклад о наблюдении за выборами обсудили в Общественной палате Волгоградской области

7 Окт 13:34, 4 фото

14-14 сентября 2025 года в Волгоградской области прошли выборы в органы местного самоуправления.

фото: Общественная палата Волгоградской области

В Общественной палате Волгоградской области обсудили итоговый доклад Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025».

13 и 14 сентября в регионе было проведено 25 избирательных кампаний по выборам глав сельских поселений и 26 кампаний по выборам депутатов представительных органов городских и сельских поселений.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, региональные эксперты Ассоциации НОМ Антон Лукаш, Сергей Панкратов, Григорий Зданович, представители штаба и регионального Избиркома обсудили тезисы доклада, поддержав как актуальную и значимую позицию федеральных коллег, подчеркнув акценты на презентации доклада в МИА "Россия сегодня" 24 сентября.

фото: Общественная палата Волгоградской области

Так, представляя заключение НОМ, член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод сообщил:

Единый день голосования 2025 года подтвердил, что в России создана устойчивая инфраструктура общественного контроля за выборами. Благодаря профессионализации наблюдательского корпуса, отработанным процедурам наблюдения за всеми формами голосования, в том числе инновационными, сформирован необходимый задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими выборами в Государственную думу РФ в 2026 году.

Федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков:

Благодаря слаженной работе участников системы общественного наблюдения и внедренным цифровым инструментам время реагирования на инциденты значительно сократилось: выявить проблему и решить ее теперь можно в считанные минуты. На более 100 тыс. сообщений от наблюдателей доля проблемных сигналов составила критически малое число — все они были нами проверены, каждой ситуации дана оценка.

Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области:

Проведение выборов в Единый день голосования 2025 года стало важным этапом в развитии избирательной системы России и нашего региона. Мы можем с уверенностью сказать, что выборы прошли в строгом соответствии с законодательством, а их результаты отражают реальную волю граждан.

фото: Общественная палата Волгоградской области

Юлия Чернышкова, заместитель председателя Избиркома Волгоградской области:

В Единый день голосования-2025 замещались мандаты глав 26 сельских поселений и 185 депутатских мандатов. Избирателям предоставлен выбор различных форм голосования, обеспечено удобство и безопасность голосования. Выборы носили конкурентный характер, победителями стали самовыдвиженцы, а также кандидаты ЛДПР, ЕР, КПРФ, партий «Новые люди» и «Справедливая Россия – За правду», «Партии пенсионеров». Явка избирателей на выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области составила 36,69%, а в 28 поселениях участие в голосовании приняло более половины избирателей. Отмечу, что депутатами стали 5 участников СВО.

Антон Лукаш, эксперт Ассоциации НОМ, советник аппарата Ассоциации юристов России:

В стране в ходе голосования свою волю выразили около 26 млн. избирателей, избрав более 46 тыс. депутатов и выборных должностных лиц, в том числе прямым голосованием 20 высших должностных лиц субъектов РФ и новые составы законодательных органов 11 субъектов РФ. Контроль за ходом голосования осуществляли более 147 тыс. наблюдателей, направленных политическими партиями, кандидатами и субъектами общественного контроля. Для подготовки наблюдателей использовалась единая экосистема обучения по методикам Общественной палаты России и Ассоциации НОМ при поддержке Фонда президентских грантов. В регионе работало мобильное приложение НОМ и телеграм-бот, наблюдатели использовали чек-листы и памятки, чаты для общения и обмена опытом.

Сергей Панкратов, эксперт Ассоциации НОМ, доктор политических наук, профессор Волгоградского государственного университета:

Выборы в регионе подтвердили тренд – в небольших населенных пунктах, где все друг друга знают, решающий вес имеет не партийная принадлежность, а личность кандидата — его жизненный путь, доверие, доброе имя и признание среди жителей. Люди голосуют не за политическую вывеску, а за известного человека, которому можно поручить конкретные заботы. Открытый диалог, понятное объяснение целей, внимание к конкретным запросам населения оказались самым действенным инструментом.

фото: Общественная палата Волгоградской области

По итогам дискуссии эксперты поддержали рекомендации доклада Ассоциации НОМ, подчеркнув важность следующих положений: Общественным палатам регионов как организаторам общественного наблюдения — поддерживать инициативы по созданию Центров избирательного права и иных центров профессиональной подготовки на площадках ведущих вузов регионов, организацию прохождения профильных курсов повышения квалификации членами общественных штабов и наблюдателями. Важно участие электоральных экспертов в работе центров.

Важно организовать широкое экспертное обсуждение практики применения технологий ИИ и нейросетей в избирательном процессе и, при необходимости, выработку консолидированной позиции о целесообразности правового регулирования их применения, в том числе при создании и распространении агитационных материалов.

Крайне желателен анализ практики пресечения случаев воспрепятствования деятельности избирательных комиссий в части правовых критериев, оценки действенности и эффективности существующих мер ответственности и механизмов их применения.

Эти, а также иные актуальные вопросы общественного контроля и наблюдения, развития инструментов коммуникации и работы наблюдателей, повышения их профессиональных компетенций станут предметом обсуждения на предстоящем в конце 2025 года Конгрессе наблюдателей, организуемом с участием Ассоциации НОМ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Всеволод Рябух
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:54, Общество

81% волгоградцев хотят привлекать бабушек к воспитанию внуков

09:44, Экономика

7,87% составила годовая инфляция в Волгоградской области за сентябрь 2025 года

09:36, Общество

274,5 тонны семян списал ИП под Волгоградом

09:29, Общество

Волгоградским школьникам в ботах знакомств угрожают аферисты

09:27, Общество

С 1 ноября волгоградцев ждут важные изменения в жизни

09:18, Общество

Лишние SIM-карты будут блокировать волгоградцам с 1 ноября

09:12, Общество

В четырех населенных пунктах Волгоградской области приостановят телерадиовещание

09:00, Общество

В Волгограде игровую комнату в ТРК засудили из-за травмы у ребенка

08:18, Здоровье

В Волгограде санврачи развенчали мифы о растительном молоке

07:56, Происшествия

В Волгограде "арестовали" машину из свадебного кортежа

07:14, Экономика

Платформа обратной связи помогает бизнесу в Волгограде

06:56, Общество

Фейковый приказ облкомобразования выявили в Волгограде

06:33, Здоровье

В Волгоградской области растет заболеваемость детей гриппом и ОРВИ

06:22, Политика

Зюганов ждет переименования Волгограда в Сталинград до конца года

04:00, Общество

Чего нельзя делать 28 октября, на Ефимов день

02:30, Общество

Погиб участник СВО из Камышина Сергей Колпаков

00:35, Общество

Волгоградцев ждут дожди 28 октября

27 Окт, Происшествия

В Волгоградской области за день сгорело несколько машин

27 Окт, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 28 октября

27 Окт, Общество

В Волгоградской области платформой обратной связи обработано около 600 обращений бизнеса

Календарь