Наблюдатели из Волгоградской области подают заявки на Всероссийский Конгресс в Москве
 
                      
                      Первый Всероссийский конгресс наблюдателей состоится 23 ноября в Москве.
Участие примут более 700 общественных наблюдателей из 89 регионов России, включая представителей Волгоградской области.
Организатором мероприятия выступает Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятие призвано укрепить институт общественного наблюдения за выборами и независимого мониторинга электоральных процессов.
- Первый Всероссийский Конгресс наблюдателей — это не просто форум, а живая лаборатория доверия к выборам. Здесь формируется культура независимого общественного наблюдения, основанная на реальном опыте. Особенно ценно, что в этот процесс всё активнее включается молодёжь, - прокомментировал Сергей Панкратов, доктор политических наук, профессор Волгоградского государственного университета, эксперт НОМ.
На развитии избирательной системы России и Волгоградской области отразилось проведение выборов в Единый день голосования в 2025 году. Выборы прошли в строгом соответствии с законодательством и волеизъявления граждан. Особую роль в обеспечении прозрачности и легитимности выборов сыграла система общественного наблюдения.
- В нашем регионе штаб общественного контроля за выборами работает как единый организм. Мы делаем ставку на качественное обучение — совместно с экспертами НОМ и представителями Корпуса „За чистые выборы“ внедряем программы, которые позволяют не просто фиксировать, а предотвращать нарушения, разоблачая фейки, - отметила Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области.
Эксперты подчеркивают активную роль молодежи в электоральном процессе.
- Наша миссия — не ждать нарушений, а не допускать их. Особенно в цифровой среде, где ложь может нанести больший урон, чем любые технические сбои на участке. В Волгоградской области мы активно вовлекаем молодёжь: только в этом году более 120 человек уже прошли практику мониторинга соцсетей, - считает Григорий Зданович, координатор ООД «Корпус «За чистые выборы».
Отмечается, что участие в Конгрессе примут самые активные и опытные избиратели, для которых участие в мероприятии, несомненно, станет новым шагом в профессиональном развитии.
- Сегодня общественные наблюдатели — это не только свидетели и контролёры на избирательных участках, но и щит страны в информационном пространстве. Мы находимся на передовой — защищаем граждан от дезинформации и попыток внешнего вмешательства. И это — не пафос, а практика, - полагает Антон Лукаш, член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ.
Организаторы готовят для участников Конгресса тематические треки, где будет прорабатываться идеи развития сообщества и внедрения в работу новых форматов.
- Конгресс — это не просто событие, а возможность почувствовать себя частью большого, живого сообщества, которое реально влияет на качество нашей жизни. Мы не просто наблюдаем — мы защищаем страну, - уверена Пугаева Татьяна, общественный наблюдатель.
Сейчас идет подготовка к выборам в Госдуму в 2026 году, а, значит, роль общественных наблюдателей, доверие к выборам будет возрастать. Как считает Максим Курепин, студент-политолог ВолГУ, участник «Корпуса «За чистые выборы», создание наблюдательского сообщества — это практическая необходимость. «Для меня, как для молодого политолога, участие в этой работе — не просто практика, а школа ответственности — это то, что делает нас не зрителями, а соавторами политического процесса», - отметил молодой наблюдатель.

 
                         
                         
                         
                     
                     
                     
                      