
По народному календарю - Мефодиев день.
3 июля 2025 года православные жители Волгоградской области почитают память священномученика Мефодия, епископа Патарского, который пострадал за веру в 312 году.
Имя этого подвижника дало название народному празднику - Мефодиев день, известный также как «Мефодий-Перепелятник». Связано это с поверьем: если человеку удавалось поймать перепела голыми руками в этот день, его ожидал удачный и благополучный год.
Существует ряд запретов, которые рекомендуют соблюдать в Мефодиев день. Так, не стоит натощак есть сырые куриные яйца - можно потерять голос. Однако перепелиные яйца в этот день не просто разрешены, но даже рекомендованы к употреблению. Также не советуют отправляться в дальнее путешествие - велика вероятность непредвиденных препятствий на пути. Не стоит трогать отложенные деньги или беспокоить пауков, уничтожая их паутину, это может привести к утрате достатка и удачи. Еще одной приметой предостерегали беременных женщин: раскрывать свое состояние другим, даже близким, считалось опасным для будущего ребенка.
Народные наблюдения придавали большое значение погоде 3 июля. Если лягушки выползли на берег и активно квакали, это предвещало дождь. А вот если паук усиленно плел паутину — ожидается улучшение погоды. Долгую дождливую погоду предсказывали, если 3 июля начинался дождь - по поверьям, так продолжаться могло целых сорок дней. Заливающее щебетание зяблика говорило о том, что тепло и ясная погода только начинаются.
Если муравьи прятались в муравейник, а вечером слышался крик лебедей, это сулило пасмуную погоду и осадки. Тихий безветренный день, сопровождаемый шумом леса, тоже считался предвестником дождя. А вот высокие плывущие облака были знаком, осадков не предвидится. К появлению суровой зимы склоняло поведение перепелов, подлетавших близко к жилью людей, а мглистый день указывал на хороший урожай льна и его высокое качество.