Что можно и что нельзя делать в Юрьев день, чтобы не накликать беды и несчастья
По народному календарю 9 декабря - Юрьев день.
Со ссылкой на Волгоградскую епархию журналисты "Городских вестей" сообщают, что завтра, 9 декабря, церковь будет праздновать годовщину освящения храма Великомученика Георгия Победоносца.
Святой Георгий - один из самых почитаемых святых, он раздал свое имущество бедным, приняв смерть от язычников. Но после его смерти стали происходить чудеса, в которые верят и по сей день.
К памятному дню завершались все сельхозработы, наступал долгий перерыв до весны. На Руси в этот период крестьяне могли уходить от одного барина к другому. До Юрьева дня следовало расплатиться с долгами, чтобы в следующем году сопутствовала финансовая удача.
Наступали крепкие морозы. В домах конопатили окна, запирали погреба, закрывали двери рогожей. Крестьяне молились Егорию, чтобы он уберег скотину от нападения волков и других диких животных.
По погодным приметам судили, какой будет зима. Если в колодце слышится шум - зима будет морозная, с метелями. А если в этот день было тепло, то и зиму ждали слякотную.
В Юрьев день мужчины шли в баню с дубовыми вениками, чтобы обрести силу и храбрость. после бани мазали тело волчьим жиром. Юрьев день сулил хорошую добычу на рыбалке.
В доме, чтобы жизнь была благополучной и счастливой, на стол ставили сладкие овощи и фрукты, готовили сладкие пироги.
Но чтобы не навлечь на себя беду и несчастья, в Юрьев день запрещалось отправляться в дальнюю дорогу или начинать важные новые дела.