16+
Общество

Что может увидеть турист в Анталии кроме моря, отелей и all-inclusive?

Через жернова Анталии прошли миллионы россиян, перемолов в пыль огромные суммы отпускных денег. Можно по разному относиться к этому русскоговорящему с небольшим турецким акцентом курорту. Но лично я для себя открыл удивительный город, где слились воедино природа и история, солнце и море, где созданы абсолютно все условия, чтобы каждый гость города мог отдохнуть так, как ему нравится.

Турецкий «Оскар»

Все-таки Анталия — это не только гостиницы и море. Это еще и старый, колоритный город, утопающий в зелени скверов и садов, раскинувшихся вдоль Средиземноморского побережья. Мое знакомство с курортом началось с самого крупного в городе парка с пляжем – Коньялти. Среди густой зелени экзотических кустарников и деревьев, в окружении декоративных прудов здесь царствует пирамида Сабанчи. Это целый культурный комплекс, состоящий из двух этажей и пяти залов. Под его крышей из голубого тонированного стекла проходят выставки, концерты и конгрессы.

Здесь же, в пирамиде Сабанчи проходит одно из главных культурных событий Турции ‑ ежегодный международный кинофестиваль «Золотой апельсин». Это что-то на вроде голливудского «Оскара»: лауреатам фестиваля вручают статуэтки, изображающие женщину, держащую в левой руке золотистый апельсин. Кстати, этот тропический фрукт является символом Анталии. Здесь есть фонтан апельсинов, и даже указатели в форме апельсинов. Растут апельсиновые деревья прямо на улицах. Прямо за пирамидой Сабанчи на площади стоит увеличенная копия статуэтки «Золотистый апельсин». Ее дизайн был вдохновлен величественной красотой природы и богатой историей искусства Анатолии.

Прогулка на первом маршруте

Следующий пункт моей самостоятельной экскурсии по Анталии ‑ квартал Калеичи. Эта старая часть города могла легко стать декорацией к фильму «Бриллиантовая рука»: крепостные стены, узкие улочки, старинные мечети и башни – все это придает особый магический колорит городу. Добраться до Калеичи из Коньялти я решил на старом трамвае. По городу ходит еще и новый трамвай, скоростной с кондиционером, но тот, что ходит под №1, не сравнить ни с чем.

Зайдя в салон, у меня создалось такое впечатление, что я будто перенесся в годы так 60-е прошлого столетия: обшивка из фанеры, деревянные сидения, потертые поручни, даже запах здесь какой-то особенный, раритетный я бы сказал. Единственное, что напоминает о современности здесь – специальный электронный валидатор, к которому пассажиры прикладывают магнитные транспортные карты. Если такой карты нет, то можно приобрести билет у водителя, стоит он всего 1,75 лиры.

Маршрут трамвая пролегает по одной из основных магистралей Анталии, где расположены торговые центры, парки и главный университет средиземноморского побережья. Но главная изюминка шестого маршрута в том, что едет он вдоль моря и из окна открываются поистине живописные виды. В общем, весь свой путь до квартала Калеичи я проехал не выпуская из рук фотоаппарата.

Между прошлым и настоящим

Вскоре трамвай остановился у ворот Адриана – пора выходить. Эти ворота ‑ одно из наиболее хорошо сохранившихся античных сооружений в Анталии. Они были встроены в городскую стену в качестве триумфальной арки для римского императора Адриана, посетившего Анталию в 130 г. н. э. В те времена территория нынешней турецкой ривьеры входила в состав Римской империи.

Ворота Адриана – это своеобразный портал между прошлым и настоящим. Именно с них начинает вход в старый город. Хотя, справедливости ради замечу, что он вовсе не выглядит таким уж старым. Все аккуратно реставрировано, подкрашено. А если и есть древние заброшенные дома, то выглядят они так, будто специально расставлены для красоты.

Местный колорит проявляется, прежде всего, в людях, в том, как тут продают выпечку, как брадобрей до сих пор бреет опасной бритвой, как обувь чистят на улице по старинке, как мужчины играют в нарды прямо посреди улицы, а роль фаст-фуда здесь играют обильно приправленные перцем горячие мидии, которые продаются разносчиками повсеместно.

Башня-долгожительница

Самые интересные достопримечательности в старой части Анталии — это развалины, минареты и башни. Самый древний символ город – минарет Ийвли. Складчатый, как кожа шарпея, он стоит в самом центе курорта. Его построили 1230 году не только как место, откуда муэдзин призывал правоверных к намазу, но и как символ победы по приказу султана Алааддина Кейкубада после завоевания прибрежных земель.

Анталия город изящный, поэтому брутальное сооружение в южной части ее бухты не совсем вписывается в общий облик. Но когда узнаешь о почтенном, почти 2000-летнем возрасте башни Хыдырлык, проникаешься к ней уважением, как к даме-долгожительнице. Построенная еще во времена римской империи, башня веками служила маяком и крепостью. Из небольшого зала по лестнице можно подняться на крепостные стены, где, как положено, развевается флаг Турецкой Республики. Находится башня на границе самого крупного в Анталии парка Караалиоглу.

К слову, эта не большая зеленая зона славится ботаническим садом, в котором любят уединяться влюбленные парочки и гулять молодые турецкие семьи. Некоторые даже предпочитают отдыхать в перерыве рабочего дня, разлегшись прямо на скамейке под тенью деревьев. И никто не посмеет нарушить его покой, потому что Турция – страна светская и здесь уважают права граждан.

Подарок вождю

На усаженной пальмами улице Ишиклар за парком Караалиоглу стоит недавно отреставрированный старый османский дом. Когда после провозглашения республики в 1923 году основатель новой Турции Мустафа Кемаль Ататюрк ездил по стране, хорошим тоном считалось дарить ему дом, в котором тот останавливался. В двухэтажном каменном здании с черепичной крышей и обстановкой эпохи 30-х годов XX века выставлены личные вещи вождя, фотографии и документы. Музей был открыт в 1980 году, вход в него – бесплатный. Это сделано в первую очередь для турецкой молодежи, чтобы они лучше знали историю и традиции своей страны.

Местные жители говорят, что Ататюрк очень любил отдыхать в Анталии. Впрочем, его можно понять. Этот город не оставит равнодушным никого и навсегда остается в сердце того, кто однажды стал его гостем.

Денис КАЁХТИН.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:20, Общество

Что запрещается делать 13 мая, чтобы жить без страха и боли

02:35, Общество

Глава волгоградской компании «Автоюрист плюс» Андрей Иванов погиб в зоне СВО

01:30, Общество

Сбежала с долгами: Исинбаева задолжала 2 млн за ЖКУ и налоги

12 Май, Общество

Штормовой ветер и грозы обрушатся на Волгоградскую область 13 мая

12 Май, Общество

Женщина в Волгограде выбросила собаку с балкона

12 Май, ЖКХ

13 мая затемнят улицы трех районов Волгограда

12 Май, Здоровье

Как составить рацион на неделю: простые правила от доктора Садыкова

12 Май, Общество

В Волгограде могут увековечить кота-героя Сталинградской битвы

12 Май, Общество

Орденоносцу СВО: в волгоградской школе появилась Парта Героя

12 Май, Общество

Главный волгоградский следователь проведет личный прием

12 Май, Общество

Директор театра «Арлекин» пропал 9 мая под Волгоградом

12 Май, Общество

Альбина Джанабаева шокировала Меладзе предложением о разводе

12 Май, Здоровье

Продукты мая назвали волгоградцам в РПН

12 Май, Инфраструктура

В Волгоградской области расселяют еще 4 тысячи квадратов аварийного жилья

12 Май, Культура

В Волгоград едет театр из Нижнего Тагила с четырьмя спектаклями

12 Май, ЖКХ

125 тысяч волгоградцев оплачивают ЖКУ через «Госуслуги.Дом»

12 Май, Общество

Останки 84 бойцов подняли поисковики в Волгоградской области

12 Май, Здоровье

Гастроэнтеролог назвала 7 самых нужных анализов

12 Май, Общество

В зоне СВО погиб глава компании «Автоюрист плюс» Волгоградской области

12 Май, Спорт

Волгоградские тхэквондисты взяли две «бронзы» на всероссийских соревнованиях

Календарь