Регион вошел в топ-10 субъектов РФ по числу КФХ, заняв шестое место.
В 2025 году Волгоградская область достигла рекорда в фермерском секторе: количество хозяйств превысило пять тысяч. Регион вошел в топ-10 субъектов РФ по числу КФХ, заняв шестое место, сообщает пресс-служба обладминистрации.
За последние годы фермерское движение в регионе активно развивалось. С начала 2025 года появилось около 320 новых хозяйств, работающих в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыбоводстве. По данным регионального комитета сельского хозяйства, сейчас их уже пять тысяч.
Государственная поддержка сыграла важную роль в этом успехе. Фермеры получают гранты на конкурсной основе для создания новых коллективов и развития существующих. Среди популярных программ — «Агростартап» и «Семейная ферма». Новый проект «Агромотиватор» помогает участникам СВО войти в аграрный бизнес. За последние десять лет более 900 фермеров и сельхозкооперативов получили гранты на сумму около трех миллиардов рублей.
Малый агробизнес в Волгоградской области играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона и всей страны. Губернатор Андрей Бочаров считает поддержку малых форм хозяйствования ключевой задачей на ближайшие десять лет.
Сегодня, 28 октября, на форуме «Народный фермер» обсудили финансовую поддержку фермеров и банковские продукты для малого агробизнеса. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Василий Иванов, руководитель облкомсельхоза Максим Долгов, председатель комитета по аграрной политике Волгоградской областной думы Александр Шевченко и представители банковской сферы и малого бизнеса.
Василий Иванов отметил, что Волгоградская область стремится обеспечить малый агробизнес всеми необходимыми инструментами поддержки на разных этапах развития. На сегодняшний день сельхозпроизводители региона уже получили 1,78 миллиарда рублей прямой государственной поддержки.

