
Отделения дневного пребывания пользуются все большей популярностью в регионе.
Более 1,1 тысячи пожилых волгоградцев в 2025 году обратились за помощью в отделения дневного пребывания. Здесь они получают поддержку, восстанавливают когнитивные функции, занимаются творчеством и адаптивной физкультурой.
По данным облкомсоцзащиты, сеть таких отделений развивается с 2018 года и пользуется все большей популярностью. В их работе участвуют как государственные учреждения, так и некоммерческие организации. Сейчас в Волгоградской области работает 28 отделений дневного пребывания, три из которых — на базе НКО. Эти программы реализуются в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья».
В каждом отделении есть общие занятия и индивидуальные программы. Специалисты помогают пожилым людям вести активный образ жизни и заниматься любимым делом. С начала года в отделениях было оказано около 700 тысяч социальных услуг. Этими услугами могут воспользоваться пожилые люди и инвалиды с когнитивными нарушениями, рекомендации по которым дает врач-гериатр. В штате отделений работают специалисты по социальной реабилитации, психологи и инструкторы по адаптивной физкультуре. Группы функционируют как дневные стационары.
Напомним, в регионе реализуются стационарозамещающие технологии, которые обеспечивают качественный уход на дому. Чаще всего пожилые люди и их семьи обращаются за услугами по программе «Персональный помощник». В 2025 году ею воспользовались 4 тысячи человек.
С 2018 года Волгоградская область является пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода. Росту охвата способствуют участие НКО и межведомственное сотрудничество с медицинскими учреждениями. В системе уже задействовано более 180 организаций, включая 22 НКО.
Поддержка тех, кто нуждается в помощи, — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. На совещании по формированию бюджета региона на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов глава региона подчеркнул важность полного выполнения всех обязательств.