Mori cinema
16+
Общество

Бесконечна, как Вселенная: маркетолог из Волгограда создает благородную керамику

4 Янв 18:00, 8 фото

Мастер работает с помощью древнейшего способа.

Волгоградка Елена Корчагина, будучи маркетологом, последние несколько лет сочетает основную работу с любимым увлечением. Работа с керамикой, говорит она, помогает ей общаться с миром, выражать себя и даже преобразовывать реальность.

Фото из личного архива Елены Корчагиной

«Внутри все замерло»

По словам Елены, к керамике ее привела любовь к натуральным материалам. Никакого пластика — только дерево, металл и стекло.

— Меня притягивают работы из натуральных материалов, и керамика, безусловно, в их числе. Она благородная, долговечная, природная, не одноразовая. Керамика — один из материалов, с помощью которого художник может общаться с миром, рассказывать о своих чувствах и ценностях, возможно, иногда приносить пользу миру, — уверена Елена.

Погружению в мир керамики предшествовал довольно длительный период. Елена присматривалась к материалу, но все, как это часто бывает, решил простой случай.

— Даже не присматривалась, а с восторгом разглядывала. Этот период длился больше года. А когда встретила информацию о мастер-классе и поняла, что и я тоже смогу что-то попробовать сделать, у меня аж все замерло внутри. Когда я слепила свое первое панно, мое внутреннее «я» мне сказало, что продолжение будет обязательно. Одним словом, после соприкосновения с глиной поняла сразу — это мое дело, моя любовь.

Фото из личного архива Елены Корчагиной

Несовершенная красота 

Елена повторяет, что керамика — материал с безграничными возможностями: из глины можно сделать практически все! Главное — не растеряться в огромном выборе направлений, видов изделий, техники исполнения и декорирования. Керамику можно создавать с помощью гончарного круга, методом отминки, отливки в гипсовые формы. Елена работает в технике ручной лепки. Это, между прочим, самый древний способом формования, которому около 30 тысяч лет.

— Лепка — спокойный, медитативный процесс, который просит полного погружения. Часто приходит ощущение, что время остановилось, что очень отличается от современного темпа жизни, когда кажется, что ты сам остановиться не в состоянии, — объясняет Елена. — Изделия, сделанные ручным способом, конечно, отличаются от гончарных и тем более отлитых (именно этим способом производятся заводские, серийные изделия). 

— Керамика ручной работы не может быть безупречно идеальных форм, в ней другой шарм – несовершенная красота. Но именно к такой красоте сейчас тянутся люди. ​

Фото из личного архива Елены Корчагиной

Главное — найти свой путь

На создание такой «несовершенной красоты» уходит немало времени и сил. Так, над одним из панно мастер трудилась шесть часов. 

— Сначала изделие нужно придумать, нарисовать эскиз, вылепить. Сама лепка занимает разное время, в зависимости от сложности и масштаба работы: от нескольких минут до часов. У меня были панно и вазы, которые я лепила по пять-шесть часов, — вспоминает Елена. — В некоторых случаях, когда работа сложная, мастеру нужно остановиться, законсервировать изделие, укрыть полиэтиленом, чтобы оно не пересохло, и продолжить на следующий день. После лепки нужно изделие хорошо высушить – это тоже ответственный и не такой простой процесс, каким может показаться. 

На этом этапе может случиться брак – возникнуть искривление, нарушение геометрии, могут появиться трещины. Поэтому сушить изделие нужно бережно, равномерно, не спеша. Следующий этап – шлифовка, удаление зазубрин, шероховатостей, и, наконец, первый утильный обжиг. Он происходит в специальных муфельных печах при температуре около тысячи градусов, которые медленно нагреваются и также медленно остывают. Потом мастер занимается глазуровкой и ставит керамику на второй обжиг, где под воздействием еще более высоких температур — до 1300 градусов — происходит расплавление глазури, она превращается по сути в стекло. 

Фото из личного архива Елены Корчагиной

Разумеется, для занятий керамикой пришлось многому учиться — и самостоятельно, и с помощью «коллективного разума» — материалов из сети. Помогали коллеги-керамисты, групповые чаты. Сейчас волгоградка планирует принять участие в столичном фестивале. Для этого ближайшие несколько месяцев она будет создавать коллекцию тарелок и ваз. Помимо этого идет работа над сложным заказом. Ждет своего часа мечта — сервировочный столик.

— Надеюсь, когда-то явлю его миру, времени свободного очень мало. Продолжаю учиться, потому что керамика глубока и бесконечна, как Вселенная. Невозможно все постичь и всему научиться. Здесь важно увидеть свою дорогу и совершенствоваться на своем пути.

Всем, кто только начинает знакомиться с керамикой, Елена советует запастись терпением, легко относиться к неудачам, не бояться ошибиться, пробовать, постоянно учиться и получать удовольствие от этого волшебного процесса.

Фото из личного архива Елены Корчагиной
Фото из личного архива Елены Корчагиной
Фото из личного архива Елены Корчагиной
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

2 Июл, Общество

3 июля в Волгограде пройдут дожди, ливни и грозы

2 Июл, Здоровье

Больше полутора тысяч волгоградцев продолжают бороться с коронавирусом

2 Июл, Общество

Виновники свалок заплатят крупные штрафы в Волгограде

2 Июл, Криминал

Наркоман, изрезавший голову девушки у подъезда, расставил свечи во всем подъезде

2 Июл, Происшествия

Волгоградцам не хватило места на борту самолета «Победа»

2 Июл, Криминал

В Волгограде мужчина проделывал махинации с коровами для хищения денег

2 Июл, Общество

2 июля волгоградцы присоединились к празднованию дня собак

2 Июл, Происшествия

В ДТП, которое под Волгоградом устроила автолюбительница, пострадало три человека

2 Июл, Общество

В Волгоградской области на 32% снизилось отравление наркотиками

2 Июл, Здоровье

В Волгограде в три раза выросло количество операций при патологиях артерий

2 Июл, Криминал

СК Волгограда ходатайствует о передаче им дела об избиении мачехой ребенка

2 Июл, Спорт

Волгоградские дзюдоисты приехали с наградами из Армавира

2 Июл, Криминал

В Волгограде наркоман, изрезавший девушке голову ножом, взят под стражу

2 Июл, Здоровье

48-летней волгоградке провели уникальную операцию головного мозга

2 Июл, Происшествия

Пьяный водитель разогнался и врезался в опору ЛЭП в Камышине

2 Июл, Спорт

Юные волгоградские футболисты проиграли краснодарцам

2 Июл, Происшествия

Волгоградка сбила двух мужчин на электросамокате в центре города

2 Июл, Культура

В Волгограде коллектив музтеатра попрощался со зрителями до следующего сезона

2 Июл, Криминал

Под Волгоградом мачеха жестоко избила 8-летнюю падчерицу

2 Июл, Общество

Со дня основания Царицына исполнилось 433 года

Календарь