Общество

Андрей Бочаров: «Волгоград – первый город на Волге, где строятся очистные сооружения такого уровня»

12 Авг 09:47, 4 фото

Губернатор проинспектировал строительство локальных очистных сооружений на ливнёвых водовыпусках в Волгу в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров держит высокий темп: проводит рабочие поездки и совещания, многочисленные встречи, а также держит под личным контролем реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. В среду, 12 августа, глава региона проинспектировал строительство локальных очистных сооружений на водовыпусках в Волгу в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда

Напомним, со времен строительства, а затем восстановления после войны в городе не была предусмотрена система очистки загрязненных вод, которые шли в Волгу по ливнёвке. Растаявший снег вместе с грязью, талые воды, дождевые потоки попадали без какой-либо очистки сразу в реку. Но сейчас ситуация меняется.

Решать эту проблему Волгоград начал благодаря тому, что предложение региональных властей было включено в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Строительство очистных сооружений на 14 водовыпусках в реку Волгу стартовало в 2019 году, общая стоимость проекта составила 1,154 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию первые шесть коллекторов планируется уже в этом году, остальные будут построены в 2021 году.

– Производительность на разных объектах разная. На улице Гагарина, к примеру, это 200 л/с, – рассказал Анатолий Марченко, заместитель директора по производству компании-подрядчика. – Ливнёвые очистные сооружения будут помещаться в землю на глубину около 7 метров, соединяться с существующей ливнёвой канализацией, грязная вода будет очищаться, проходя три степени очистки, а только после этого поступать в Волгу. Для очистки будет использоваться уникальный сорбент. По Центральному району таких сооружений будет пять.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Подойти к решению такого технологически сложного и дорогостоящего вопроса помогла работа, выполненная в 2014-2018 годах по повышению надежности коммунальной системы Волгограда, а также сокращению сбросов неочищенных стоков. Регион пошел путем государственно-частного партнерства. За средства концессий были полностью модернизирована Главная канализационная насосная станция Волгограда, построены магистральный Разгуляевский коллектор, подводный дюкер, а также проведена реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции «Станции Аэрации» на острове Голодный. Также в порядок были приведены километры сетей.

– Эта работа очень важна для Волгоградской области. Экологическим проектам уделяется в регионе огромное внимание. Важно, что мы являемся первопроходцами: подобный проект по снижению экологической нагрузки на Волгу в городах Поволжья реализуется впервые, – отметил во время рабочей поездки Андрей Бочаров. – Проект непростой, но к его реализации нас подтолкнул другой проект, завершённый в регионе в 2017 году, когда мы ограничили сброс канализационных вод на грунт. Уже три года все канализационные воды только очищенными сбрасываются в Волгу.

Далее, по словам губернатора, перед властями стоит сложная задача, учитывая протяжённость областного центра, прекратить сброс неочищенных ливнёвых вод в Волгу по всему городу.

– Проект очень амбициозен, но он реализуется с поддержкой федерального центра в рамках нацпроекта «Экология», потому у нас нет сомнений, что всё получится, – добавил Андрей Бочаров.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

На сегодняшний день федеральный центр уделяет Волгоградской области особое внимание и поддержку, потому как регион демонстрирует эффективную работу по развитию инфраструктуры, наведению порядка в ЖКХ и модернизации систем жизнеобеспечения.

В рамках недавнего визита в Волгоградскую область министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова реализовать в Волгограде пилотную госпрограмму по модернизации коммунальных систем. Её предполагается разработать и включить в нацпроект. Успешный опыт потом распространят на другие муниципальные образования страны.

20:54, Спорт

Не дали перенести матч: «Ротору» засчитали третье техническое поражение

20:07, Общество

В Волгоградском регионе появится центр управления регионом

19:46, Криминал

В Волгограде отменили приговор по делу о гибели 11 человек

19:27, Общество

Улицу Костюченко в Волгограде решили отремонтировать раньше срока

19:06, Здоровье

Еще четверо младенцев стали ковидзараженными в Волгоградской области

18:41, Происшествия

«Ехал под кайфом»: под Волгоградом водителя осудят за ДТП с 15-летней погибшей

18:41, Общество

В Волгоградской области прошло 800 рейдов по безопасности на воде

18:10, Криминал

В Волгограде пересмотрят резонансное дело о крушении катамарана

18:07, ЖКХ

Волгоградцев предупреждают об отключении света 28 сентября

17:46, Образование

В колледжах региона открыли инновационные мастерские

17:41, Здоровье

В Волгограде прибавилось 42 новых зараженных коронавирусом

17:26, ЖКХ

На севере Волгограда перенесли отключение газа

17:11, Общество

В Волгоградской области за день выписали 188 выздоровевших от коронавируса

16:38, Криминал

Под Волгоградом банда конокрадов украла 68 лошадей

16:17, Общество

Два человека умерли от коронавируса в Волгоградской области

Фото: Сергей Желтов /
15:55, Общество

В Волгограде готовят к приватизации ГУП «Заря» и «Волгофарм»

15:30, Происшествия

70-летний волгоградец врезался в знак и скончался

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:13, Необычное

Две остановки в Дзержинском районе Волгограда обрели новые названия

15:00, Общество

Волгоградцам ещё раз напомнили о правилах пожарной безопасности

14:43, Происшествия

Пропавшую полгода назад 15-летнюю волжанку нашли в Новосибирске