Общество

Андрей Бочаров поручил развивать альтернативную энергетику

23 Сен 10:44, 9 фото
Фото: администрация Волгоградской области

Фото: администрация Волгоградской области

И посетил новую солнечную электростанцию "Светлая" в Светлоярском районе.

Светлоярский район стал первым в Волгоградской области, где недавно построены и запущены в работу две солнечные электростанции компании «Солар Системс». Станции "Светлая" и "Луч" начали работать только в этом году, последняя - с 1 сентября. Общий объем инвестиций в эти экологичные солнечные электростанции составляет 3,3 млрд рублей.

Губернатор Андрей Бочаров ознакомился с работой станции "Светлая" мощностью 25 МВт.

Он осмотрел фотоэлектрические модули, общеподстанционный пункт управления. Там электрическая мощность, вырабатываемая фотоэлементами, собирается в специальных устройствах — коммутационных шкафах постоянного тока и передается на блочно-модульные инверторные устройства. С сентября солнечная энергия поступает в жилой фонд, соцобъекты и промышленные предприятия — воздушные линии подключены к подстанции «Кировская».

Мы начали строительство в 2018 году, - рассказал заместитель генерального директора по строительству компании «Солар Системс» Виктор Белов. - Но в Светлоярском районе оказывали всевозможную поддержку и помощь. С такой поддержкой в регионе приятно работать. Обе наши солнечные электростанции способны обеспечить электроэнергией около 200 тысяч человек. Это население трех районов Волгограда. Почему выбрали именно Волгоградскую область? Здесь солнечно! Хорошая инсоляция, плюс мы выбирали рельеф, пригодный для постройки такого рода электростанции. Важным была и подача электроэнергии в сеть. А в Светлоярском районе как раз построили недавно подстанцию. Здесь 73 тысячи солнечных панелей. Такая станция, как "Светлая", позволяет сократить в год до 70 тонн вредных выбросов в атмосферу по сравнению с ТЭЦ".

На достигнутом энергетики останавливаться не собираются. По договоренности с руководством Волгоградской области будут строить солнечную электростанцию на 15 МВт в Палласовском районе и еще одну, побольше, на 25 МВт в Даниловском районе.

Андрей Бочаров во время осмотра станции обсудил со специалистами план этой работы. В конце года запланирован выход на оптовый рынок энергии и мощности. Общая сумма инвестиций составила порядка шести миллиардов рублей.

Нам очень комфортно работать в Волгоградской области. Здесь не просто хорошо солнце светит, но и хороший инвестиционный климат — большое спасибо за поддержку», — генеральный директор Михаил Молчанов также подчеркнул, что их интересует не только строительство станций — компания готова реализовать в регионе и другие проекты.

Сегодня во время визита губернатора на станцию "Светлая" рассматривался вопрос использования солнечной энергии в энергоснабжении социальных учреждений Волгоградской области, организации освещения дорог там, где невозможно подключение к общей сети электроснабжения. Кроме того, перспективным направлением может стать использование солнечной энергетики для обеспечения работы оросительных систем, количество которых в регионе растет год от года благодаря участию аграриев в профильных государственных программах.

Реализация энергоэффективных контрактов для нас очень важна. Это проекты на десятилетия, а не на год, два, три», — Андрей Бочаров предложил представителям компании, профильному комитету оформить и направить инициативы для последующего рассмотрения.

Кроме того, в регионе реализуется инвестиционный проект строительства ветровых электростанций суммарной электрической мощностью до 500 МВт и объемом инвестиций до 50 миллиардов рублей.

Напоминаем

Быть героем просто: как волгоградцам подготовиться к сдаче антиковидной плазмы

14:30, Здоровье

62-летняя пенсионерка умерла от коронавируса в Волгоградской области

14:02, Криминал

СК возбудил дело по факту стрельбы по подросткам в Волгограде

13:20, Здоровье

193 человека заболели коронавирусом, и один погиб в Волгоградской области

12:40, Культура

Члены жюри шоу Голос чуть не подрались из-за волгоградца

11:57, Общество

Для волгоградцев утро понедельника будет туманным

11:26, ЖКХ

Свет отключится в трёх районах Волгограда в понедельник

10:47, Происшествия

В ДТП в Волгограде погиб четырёхлетний ребенок, ещё три человека пострадали

10:17, Криминал

В Волгограде пьяный выстрелил в подростков из ружья

10:14, Общество

«25 октября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:59, Общество

В Волгограде за 142 млн рублей возведут трёхэтажный ФОК из сэндвич-панелей

24 Окт, Спорт

«Ротор» обыграл в Москве «Локомотив» и прервал серию неудач

Фото: Антон Ольховатский /
24 Окт, Необычное

Колесо обозрения волгоградского горсада разобрали рабочие

24 Окт, Общество

Закрывать границы России из-за СОVID-19 не планируют

24 Окт, Здоровье

Ученый назвал скрытый и неконтролируемый источник СOVID-19

24 Окт, Происшествия

В Волгоградской области продавец медтехники присвоила 3,5 млн руб

24 Окт, Спорт

Молодежка «Ротора» не смогла победить тульский «Арсенал»

24 Окт, Здоровье

В Волгоградской области 190 человек скончались от COVID-19

24 Окт, Здоровье

Частные клиники в Волгограде из-за наплыва пациентов приостановили КТ

Фото: Сергей Желтов /
24 Окт, Здоровье

В Волгоградской области увеличивается число доноров антиковидной плазмы

24 Окт, ЖКХ

В трех районах Волгограда не будет электроэнергии 26 октября