16+
Общество

Андрей Бочаров обсудил с жителями региона вопросы благоустройства, экологии и демографии

Андрей Бочаров обсудил с жителями региона вопросы благоустройства, экологии и демографии
Фото: администрация Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области провел личный прием граждан по поручению Президента России.

В ходе приема были рассмотрены вопросы благоустройства внутридворовых территорий и сохранность уже сделанного, обеспечение центральным водоснабжением отдаленных поселков, приобретение техники для борьбы с пожарами, а также формирование сети центров ранней комплексной помощи детям с нарушениями развития.

От имени 620 жильцов ТСН «Флотилии-29» к губернатору обратилась Лилия Кабалдина. Женщина рассказала, что на территории ТСН разбит внутридворовой проезд, а благоустройства здесь не было еще с момента постройки дома в 1976 году. Глава региона поставил перед муниципалитетом задачу комплексно подойти к реализации проекта благоустройства территорий. Двор был внесен в график, а вопрос с ремонтом дороги, тротуаров, освещением территории и установкой малых форм для детей будет решен до конца года.

Стоит отметить, что комплексное развитие территорий во всех муниципальных образованиях региона является приоритетным направлением еще с 2014 года. С момента обозначения этой задачи губернатором Андреем Бочаровым уже реализовано порядка 500 проектов благоустройства. В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» запланированы работы по благоустройству 32 дворовых и 163 общественных территорий, среди них 110 территорий — в сельских поселениях. На эти цели выделен 1,145 миллиарда рублей.

- Достаточно большой объем работ проходит по благоустройству дворовых территорий, — подчеркнул глава региона Андрей Бочаров. — К сожалению, малые формы, спортивные, детские площадки очень быстро приходят в негодное состояние, попросту уничтожаются. И это не единичные случаи варварства. Вопрос сохранности, особенно в Волгограде, стоит очень остро. Мы не сможем в каждом дворе поставить сотрудника администрации или полицейского. Поэтому важно, чтобы сами жители не относились равнодушно, только все вместе мы сможем сохранить наши детские, спортивные площадки, парки для будущих поколений.

Затронули на встрече и тему экологии. Надежда Шолкова, жительница п. Красноармейского Новониколаевского района, попросила губернатора обратить внимание на отсутствие питьевой воды в ее поселке. По словам женщины, на территории поселения созданы 64 крестьянско-фермерских хозяйства, 340 личных подсобных хозяйств. Можно сказать, что поселок процветает, если бы не одно но - проблема с качественной питьевой водой. В 2007 году водопроводная сеть от подземного источника, расположенного за девять километров от поселка пришла в полную негодность.

Районными властями разработана проектная документация, предусматривающая два этапа строительства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В первую очередь будет возведен водопровод от источника подземных вод до поселка, новая линия в 10,5 километра уже проложена, затем будет проведена реконструкция двух водозаборных скважин, монтаж водоузла и строительство разводящих сетей в поселке.

Губернатор поставил задачу обеспечить возможность подключить первые 170 домов до конца текущего года, а в первом квартале 2020 года остальные 340.

Стоит отметить, что благодаря участию региона в нацпроекте "Экология" появились дополнительные возможности для модернизации существующей и создания новой коммунальной инфраструктуры. В нынешнем году по программе «Чистая вода» в Суровикино, Петровом Вале, Краснослободске стартует строительство объектов водоснабжения с использованием передовых технологий. Это позволит улучшить качество питьевой воды для 40 тысяч жителей. Также в проекте "Экология" действует направление «Сохранение лесов», в рамках которого в 2019 году планируется приобретение 17 единиц техники для борьбы с лесными пожарами, две из них отправятся в Нижнечирское лесничество. «Необходимо, чтобы к началу особо опасного периода, к 1 августа, техника уже находилась на местах», — подчеркнул Андрей Бочаров, отвечая на просьбу Ивана Ульянова из станицы Нижний Чир Суровикинского района о содействии в приобретении техники для борьбы с лесными пожарами.

Подняли во время личной встречи и тему поддержки материнства и детства. Волгоградка Екатерина Гончарова задала вопрос о возможности появления в городе-герое лекотек - Центров ранней комплексной помощи детям с особенностями развития. Сама женщина воспитывает двух детей и с проблемой знакома не понаслышке.

- Если с детьми заниматься с самого раннего — двухмесячного — возраста, это поможет их качественно социализировать. Они затем смогут учиться в самых обычных школах, — утверждает Екатерина.

Губернатор выслушал женщину и отметил важность поднятой темы.

Поддержка материнства и детства входит в число приоритетных направлений региональной политики, на данный момент в регионе действуют 10 специализированных ресурсных центров. Семь из них занимаются инклюзивным образованием по различным типам нарушений — слуха, зрения, речи и других. Еще три отвечают за организацию комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра; предпрофессиональную подготовку детей с инвалидностью.

В рамках нацпроекта «Образование» и за счет грантовых средств ведется формирование сети лекотек. Первая из них начнет работать на базе школы-интерната в Кировском районе до конца 2019 года. Еще 15 откроются в девяти муниципалитетах на базе образовательных организаций. В ближайшие три года стоит задача охватить службой ранней помощи всю территорию региона.

- Надо посмотреть, что мы должны сделать, чтобы максимально оказать содействие родителям в развитии, обучении, социализации особенных детей, - подчеркнул глава региона Андрей Бочаров, поручая провести отдельное отраслевое совещание по организации работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. - Необходимо наметить конкретные планы по срокам, исполнению, обеспечению финансовыми ресурсами. По всем категориям еще раз проанализировать всю помощь, которая оказывается.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:25, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Своими глазами: первый день всероссийского Дня поля проходит в Волгоградской области

16:10, Происшествия

Волгоградца оштрафуют за езду на незарегистрированном гидроцикле

15:52, Спорт

Владимир Сугробов присоединился к волгоградскому «Ротору»

15:41, ЖКХ

27,2 млн рублей штрафов заплатят УК Волгоградской области

15:40, Происшествия

Волгоградца привлекли к ответственности за стрельбу из автомата

15:24, Общество

Участнику Сталинградской битвы Павлу Андрееву — 102 года

15:23, Общество

Карманные часы за 9,3 млн рублей выставили на продажу в Волгограде

15:11, Общество

Волгоградская академия МВД ждет своих выпускников разных лет на встрече

15:06, Общество

МегаФон подключает свои салоны к биометрии

15:01, Общество

Доставка цветов в Москве: как выбрать, заказать и сэкономить

14:56, Спорт

Александр Коротков — новый игрок волгоградского «Ротора»

14:40, Происшествия

Два КамАЗа столкнулись под Волгоградом

14:24, Происшествия

На месте ДТП под Волгоградом выявили разлив нефтепродуктов

14:04, Общество

Средняя зарплата выросла в Волгоградской области

14:00, Общество

Астраханские таможенники подарили юным волгоградцам сразу несколько велосипедов

13:42, Транспорт

Фурам запретили въезд в Волгоградскую область на несколько дней

13:41, ЖКХ

Суд признал недействительными несколько договоров на проведение капремонта в Волгограде

13:24, Криминал

Мигрант сбывал в Волгограде фальшивые пятитысячные купюры

13:22, Общество

Чем удивит Волгоградская область гостей Дня поля

13:12, ЖКХ

УК проникла в квартиру жительницы Камышина через суд

Календарь