В этот день избавлялись от всего дурного, даже запаха в доме.
Завтра, 8 июня, православные волгоградцы будут чтить память святого апостола Карпа Берийского, который был учеником апостола Павла.
Этот особенный праздник на Руси называли Днем Карпа Карполова. Согласно легенде святой апостол Карп просил Бога наказать неверующих. Во время молитвы небеса разверзлись и все увидели Иисуса, окруженного ангелами. Внизу была пропасть, у которой стояли грешники, обидевшие Карпа. Он надеялся, что они будут повержены, но неверные отошли от края пропасти, и святой осознал свою ошибку - нужно быть терпеливым к тем, кто сбился с истинного пути.
На Руси этого дня очень ждали рыбаки, по понятным причинам был хорошим улов карпа. Утром мужчины читали молитвы у водоема, обращаясь к святому с просьбой помочь им в рыбалке.
А у женщин с утра была другая забота - они очищали жилище от всего дурного. Старую посуду и постельное белье выносили под куст шиповника, считалось, что растение забирает все плохое, вплоть до неприятного запаха. А затем звали в дом печника, чтобы он осмотрел печь после зимы. После работ печника угощали заранее испеченным караваем, а еще один кусочек клали в печь - угощение для домового.
В этот день особенных запретов нет, как нет и поста. При желании можно сходить в храм, а можно почитать молитвы дома. Но на Карпа были суеверия, которые передаются из уст в уста и по сегодняшний день. К примеру, если во время рыбной ловли первым на удочку попался карп, его следовало отпускать обратно в водоем, чтобы не было бедности, неудач и болезней. В домах готовили только карпов и никакой другой рыбы не ели, опасаясь проблем.
Ссориться и ругаться с близкими запрещалось - конфликт, который затевался на Карпа, мог затянуться на несколько лет. День проводили в домашних хлопотах и заботах, но только до захода солнца.
В день на Карпа следили за погодой. Если рыба поднималась к поверхности, жди к вечеру дождей. О непогоде предвещали и утки, ныряющие в водоемах. А если громко стрекочут кузнечики - это к жаре и сухой неделе.