
Брачный договор, дарение, завещание: когда идти к нотариусу.
Российское законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение для ряда важных документов и сделок. На портале "Госуслуги" волгоградцам объяснили, когда нужно предпринять такие действия.
Без подписи и печати нотариуса такие документы не приобретают юридической силы. В числе обязательных случаев - оформление брачного договора, который позволяет супругам изменить установленный законом режим совместной собственности. Этот документ можно заключить как до брака, так и в любой момент семейной жизни, но исключительно через нотариуса.
Не менее важным является нотариальное соглашение об алиментах, которое заменяет судебное решение и имеет силу исполнительного документа. Особые правила действуют при отчуждении долей в недвижимости - здесь участие нотариуса обязательно, если среди собственников есть несовершеннолетние или не все владельцы долей участвуют в сделке.
Отдельного внимания заслуживает завещание - единственный способ распорядиться имуществом после смерти не по закону, а по своей воле. С 2025 года все сделки дарения недвижимости, включая передачи между близкими родственниками, также требуют обязательного нотариального заверения.
Современные технологии позволяют записаться к нотариусу через портал Госуслуг, приложив необходимые документы заранее и выбрав удобное время визита.