300 специалистов собрались в Волгограде на конференции по работе с «особенными» детьми
Мероприятие объединило профи из 10 регионов России.
В Волгограде открылась межрегиональная конференция, где участники обсуждают опыт работы с «особенными" детьми. Мероприятие собрало более 300 специалистов сферы образования, социальной защиты и здравоохранения из десяти регионов страны. В программе конференции - тренинги, мастер-классы и круглые столы. Она продлится два дня. В четверг площадка форума будет работать в Волгоградском социально-педагогическом университете.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации области, современную помощь детям с расстройствами аутистического спектра в регионе оказывают в пяти учреждениях.
Такие площадки работают в волгоградских школах-интернатах № 5 и 7, образовательной организации «Созвездие», областной клинической психиатрической больнице, реабилитационном центре для детей-инвалидов «Надежда». В Волгоградской области сейчас действует пилотная программа, главная цель которой - повысить эффективность реабилитации школьников с ограниченными возможностями здоровья. Только за девять месяцев текущего года проект объединил 100 детей. Занятия проводили психологи, логопеды, социальные педагоги и педагоги дополнительного образования.
На конференции гостям представили инклюзивный театр, технологию музыкально-сенсорного погружения, презентовали современное реабилитационное и коррекционное оборудование.
Отметим, что в регионе много внимания уделяют подготовке «особенных» детей. В области работают несколько мер, которые помогают сформировать у воспитанников с ограниченными возможностями здоровья трудовые навыки. Сегодня в регионе создали ресурсный центр, функционируют профориентационные и консультационные кабинеты, получили техническое оснащение мастерские образовательных организаций.
Навыки местные жители успешно показывают на чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В этом году школьники с ограниченными возможностями здоровья впервые поучаствовали в региональном и национальном состязаниях.
Отметим, что возможность внедрять новые практики появилась благодаря участию в конкурсном отборе федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.