
Новые места обитания выхухоли будут продолжены.
Сотрудники природного парка «Нижнехоперский» Волгоградской области обнаружили 14 новых нор реликтового краснокнижного зверька — русской выхухоли — в ходе мониторинга. Расширение ареала этого редкого вида удалось зафиксировать благодаря увеличению числа озер, где экологи ведут сезонные наблюдения, отметили в облкомприроды.
Русская выхухоль — одно из древнейших млекопитающих на Земле, стремительно исчезающий вид. Этот редкий зверь обитает только в России, и Волгоградская область — одно из немногих мест его обитания. Популяции выхухоли также встречаются в природных парках «Усть-Медведицкий» и «Донской». Экологи следят за численностью выхухоли, проводят антибраконьерские рейды и организуют просветительские мероприятия для местных жителей.
В «Нижнехоперском» парке русская выхухоль живет в озерах Серебрянка, Култук, Медвежье, Затон, Ольховский ерик и Серебряное в Алексеевском районе, а также в Отмоина и Тюсина Яма в Кумылженском районе и Отрезное, Глубокое и Меженое в Нехаевском районе. С осени до весны, когда вода у берега отступает и норки становятся видны, специалисты парка наблюдают за зверьками, фиксируя их следы. Увидеть выхухоль вживую удается редко: она живет в подземных норах, вход в которые скрыт под водой, и редко выходит на сушу.
В этом году границы наблюдений за выхухолью расширились, и уже первые результаты оказались успешными: на озере Калтук в Нехаевском районе нашли 4 жилые норы, а на озере Титова Лучка в Кумылженском — сразу 10.
Новые места обитания выхухоли взяты под контроль, наблюдения за этим редким видом будут продолжены.