Юрист из Волгоградской области объяснила, кто возместит вред, если он нанесен малолетним ребенком
Специалист привела ряд примеров, когда возможна такая ситуация.
Малолетний ребенок нередко становится субъектом причинения вреда здоровью или имуществу третьих лиц. Например, он поцарапал чужой автомобиль или толкнул другого ребенка на детской площадке, который от падения сломал себе руку. В таких случаях перед потерпевшими встает вопрос о том, с кого взыскать компенсацию.
- За вред, причиненный малолетними, ответственность несут их родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред причинен не по их вине (п. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ). Как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ, указанные лица отвечают за вред, причиненный малолетними, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию и неосуществление должного надзора за ребенком. Причем вина родителей, усыновителей, опекунов презюмируется, т.е. они считаются виновными в причинении вреда их детьми, если не докажут обратное – что обязанность по воспитанию и надзору за малолетним исполнялась должным образом, отмечает старший помощник Михайловского межрайонного прокурора Ольга Вьюникова.
В случае, когда ребенок воспитывается несовершеннолетней матерью, не состоящей в браке, ему также назначается опекун. На опекуна возлагается обязанность по воспитанию малыша наравне с родителями (п. 2 ст. 62 Семейного кодекса РФ). При таких обстоятельствах мать и опекун будут считаться лицами, совместно причинившими вред (ст. 1080 Гражданского кодекса РФ). Потерпевший от рук малолетнего вправе в этой ситуации предъявить требование о возмещении вреда одновременно и к матери, и к опекуну. Несовершеннолетний возраст матери при этом не мешает ей стать ответчиком в суде, где ее интересы будет представлять законный представитель (ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Когда несовершеннолетняя мать замужем, она с момента вступления в брак приобретает полную дееспособность, т.е. может отвечать по любым обязательствам наравне со взрослым человеком (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ). В таком случае несовершеннолетняя девушка самостоятельно будет возмещать вред, причиненный ее малолетним ребенком. Аналогичное правило действует и в отношении несовершеннолетнего отца.
Если ребенок - причинитель вреда проживает в организации для детей-сирот, то ответственность за него несет эта организация, которая в силу закона и будет выплачивать компенсацию, если только не докажет отсутствие своей вины в содеянном (п. 2 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).
За воспитанников детского сада вред, причиненный ребенком во время пребывания в детском саду, возмещает указанная образовательная организация (п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).