16+
Политика

Жильё и думы: как Роман Гребенников о красивом Волгограде мечтал

Волгоград, 16 ноября. На должность главы Волгограда в 2007 году Роман ГРЕБЕННИКОВ пришел с большими мечтами и обещаниями. Одной из главных мечт, ка к говорил он в одном из своих первых интервью, было желание жить в современном и красивом городе. А одним из условий этого, уточнял молодой градоначальник, станет искоренение такого позорного явления для города-героя, как ветхое жилье. Дело благое, и всеми поддержанное – вот только оставшееся лишь на словах, впрочем, как и многое из длинного списка красивых обещаний экс-мэра.

Шагреневый миллион

А тогда только что избранный мэр гневно восклицал – почему раньше городская власть так долго не заостряла внимание на этой проблеме? Почему из 21 млн. кв. м жилья лишь 13 тыс. числится аварийным и еще 37 тысяч кв. м - ветхим? Это явно не соответствует действительности. Или прежний муниципалитет полагал, что лучше скрывать истинное положение дел, потому что наличие аварийного жилья предполагает необходимость построить и предоставить человеку новое равнозначное? Согласитесь, горячился Гребенников, это неправильно.

Никто и не спорил. Все с готовностью согласились и принялись ждать обещанных вливаний из федерального бюджета, а еще больше обещанного миллиона квадратных метров жилья ежегодно, которым уже совсем скоро обеспечат всех обитателей послевоенных времянок. Да и как не поверить, если речи пламенного градоначальника излучали заботу о благополучии горожан?

А потом оказалось, что дело это одними лозунгами не делается, что федеральные деньги выдаются только под грамотные проекты, а инвесторы и вовсе народ капризный — им подавай гарантии и уже подготовленные строительные площадки. Ничего этого в мэрии не оказалось по банальной причине: обещания давать куда проще, чем заниматься делом.

В итоге уже через два года тональность выступлений Гребенникова резко меняется. О миллионе метров в год никто старался не вспоминать, благо разразился кризис и можно было списать на него свои проколы. Обещанный миллион метров, как шагреневая кожа, скукожился до 400 тыс., да и то вместе с частным сектором. Но и на это у экс-мэра было свое объяснение. Все потому, сетовал он, что строители, несмотря на прямо-таки отеческую заботу о них мэрии, так и норовят друг с другом ссориться за участки, вместо того чтобы включаться в программу переселения народа из ветхого жилья.

В позе страуса нет проблем

Самое любопытное в этой истории то, что вопреки обещаниям выявить и искоренить все ветхие и аварийные метры количество их в городе не уменьшилось. И не увеличилось. Дома продолжали разрушаться, жители их все так же обивали пороги городских чиновников, но те быстро смекнули, что возиться с этим отживающим свой век хламом хлопотно и не выгодно. Взять с обитателей трущоб нечего, а признать халупы аварийными — прокуратура сразу потребует оттуда всех выселить и определить во временное маневренное жилье, которое есть, кстати, во всех крупных городах. Кроме Волгограда. Предшественники г-на Гребенникова в свое время его создавали, но потом оно куда-то рассосалось, и муниципального жилья у города не осталось. А при таком раскладе выгоднее всего встать в позу страуса и сделать вид, что в городе все хорошо, и у горожан нет никаких проблем.

Говорят, соседняя Астрахань с населением всего 500 тыс. жителей на переселение из ветхого жилья получает ежегодно сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Наш город до последнего времени оставался фактически на бобах. Все потому, что благодаря прежнему мэру в Волгограде практически нет официально признанных аварийных домов. Ну а на нет, как говорится, и денег нет.

Сдвигаться с мертвой точки эта проблема начала только в последние месяцы. Не так давно был введен в эксплуатацию жилой дом на ул. Ломакина в Красноармейском районе, в который заселились 174 бывших жителя ветхих лачуг. Финансировалось строительство за счет регионального и городского бюджетов в рамках федеральной программы. И это только начало. Опыт Красноармейска распространится на все районы города. При наличии же грамотных проектов и аргументированной позиции городских властей, не скрывающих, а, напротив, старающихся показать все проблемы мегаполиса, есть все основания рассчитывать на то, что к решению их подключится федеральный центр.

То, что федеральная власть неравнодушна к этим вопросам, наглядно продемонстрировало памятное заседание президиума Правительства РФ, которое провел в Волгограде премьер-министр Владимир ПУТИН (фактически именно это заседание стало началом конца карьеры г-на Гребенникова). Последовавшая за заседанием проверка генпрокуратуры обнажила истинные причины того, что в городе не решались проблемы ветхого жилья. Просто, как оказалось, строителям было невыгодно работать с прежней мэрией. Слишком много было волокиты, и слишком непомерны чиновничьи аппетиты в обрамлении непрозрачных схем предоставления земельных участков.

Будущее «застряло» в прошлом

На 2012 год мэрией принята программа по расселению жильцов в общей сложности 23 домов, признанных аварийными. Они участвуют уже в федеральной программе. Но многие аварийные дома Волгограда туда так и не попадут, поскольку не соответствуют требованиям 185-го Федерального закона. Из-за проволочек мэрии, руководимой Романом Гребенниковым, они не были признаны таковыми до наступления 2009 года. Вопрос с их расселением теперь может быть решен лишь в неопределенном будущем, и то в том случае, если будут внесены требуемые для этого изменения в действующий федеральный закон.

То есть в Волгограде, несмотря на большое количество аварийных домов, правом на использование федеральных средств с целью их расселения обладают жильцы лишь сравнительно небольшой части — 23 домов, хотя в действительности их гораздо больше. И все потому, что мэрией своевременно не были приняты постановления о признании их аварийными.

Думается, жильцы этих трущоб не испытывают теплых чувств к бывшему главе администрации Волгограда Роману Гребенникову...

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:18, Общество

В Волгограде началась короткая рабочая неделя

06:53, Происшествия

В Волгограде как спички сгорели три легковушки

06:36, Общество

В Волгограде День народного единства отметили митингом, забегом и концертами

06:09, Общество

В метель волгоградский губернатор поднялся на Мамаев курган

03:00, Общество

Что нельзя делать в Яков день, 5 сентября, чтобы не было бед

01:30, ЖКХ

В двух районах Волгограда свет отключат 5 ноября

4 Ноя, Общество

О погоде в Волгоградской области 5 ноября сообщают синоптики

4 Ноя, Общество

В волгоградских офисах стало больше кошек, собак, рыбок

4 Ноя, Культура

В Волгограде состоится концерт, на котором исполнят песни Пахмутовой

4 Ноя, Общество

Обильный снегопад помешал провести крестный ход в Волгоградской области

4 Ноя, Происшествия

Леонида Артёменко второй месяц ищут в Волгограде

4 Ноя, Происшествия

В Волгоградской области на трассе случилось смертельное ДТП

4 Ноя, Общество

Стометровый российский флаг развернули в Волгограде

4 Ноя, Общество

Что нельзя делать в Яков день, 5 ноября

4 Ноя, Происшествия

В Волгоградской области бесследно исчез Василий Анидалов

4 Ноя, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Крестным ходом и концертом отметили в Волгоградской области День народного единства

4 Ноя, Транспорт

Фотограф показал, как выглядит аэропорт Волгограда вечером

4 Ноя, Происшествия

Волгоградец стал «суточником» из-за отказа пройти медосвидетельствование

4 Ноя, Общество

Известный стилист дал рекомендации волгоградским модникам

4 Ноя, Общество

Андрей Бочаров в День народного единства поднялся на Мамаев курган

Календарь