16+
Политика

Волгоградский опыт выявления лидеров представлен на Петербургском экономическом форуме

Волгоградский опыт выявления лидеров представлен на Петербургском экономическом форуме
Фото: администрация Волгоградской области

Ректор Волгоградского медуниверситета Владимир Шкарин представил опыт подготовки будущих руководителей в сфере здравоохранения.

Волгоградская область стала участником XXV Петербургского международного экономического форума. В рамках форумы был представлен опыт региона по выявлению лидеров.

– В ходе панельной дискуссии «Управленческие кадры в системе здравоохранения: лидерами не рождаются, лидерами становятся», которая развернулась сегодня в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин представил опыт региона по подготовке будущих руководителей для системы здравоохранения, – пояснили «Городским вестям» в администрации региона.

В период начала пандемии, когда возникла экстренная необходимость в перепрофилировании коечного фонда, мобилизации кадровых ресурсов, изменении маршрутизации больных, внедрении клинических рекомендаций, дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов, в регионах России остро встал вопрос о дефиците компетентных организаторов здравоохранения, способных принимать эффективные управленческие решения. В профессиональном сообществе давно обсуждается, кто должен управлять медицинскими организациями: врачи или эффективные менеджеры без медицинского образования. Где взять компетентных главных врачей: выращивать внутри медицинской организации, переманивать от конкурентов или работать с назначенными сверху?

Руслан Хальфин, директор Института лидерства и управления здравоохранением МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России отметил, что проблемы здравоохранения кроются в недоработках в управлении:

– Наблюдается отток управленческих кадров из отрасли. За пять лет численность управленцев сократилась на 40%. Решить проблему можно, объединив усилия университета, органов управления, науки.

Одна из лучших практик в обучении руководителей медицинских организаций реализована в Волгоградской области и может быть использована другими регионами. Так, в медицинском университете создан трехуровневый центр по оценке компетенций специалистов. Первично его проходят все клинические ординаторы, которые обучаются на кафедре организации здравоохранения.

– Мы видим потенциальных лидеров и предлагаем им пройти профессиональную переподготовку и получить еще один допуск к профессии. Могут участвовать как клинические ординаторы, так и практики, которые приходят к нам для получения новой специальности, – рассказал ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. – Подготовка ведется через проектную деятельность, что позволяет определить потенциальных лидеров. Третий уровень – кадровая комиссия при комитете здравоохранения Волгоградской области, которая выстраивает индивидуальную траекторию для специалиста.

Как отметил Владимир Шкарин, важно определить не только лидера-стратега, лидера-организатора, но и лидера-исполнителя, который может, например, заведовать отделением:

– Система регионального здравоохранения активно развивается, и здесь важно включение, заинтересованность губернатора. В сочетании с практическим здравоохранением и постоянным обменом информацией мы и добиваемся результата.

Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что на форуме волгоградской делегации предстоит серьезная и объемная работа. Планируется ряд рабочих встреч с главами крупных компаний и государственных корпораций Российской Федерации, подписание соглашений о сотрудничестве в экономической, производственной, инфраструктурной, социальной, гуманитарной и других сферах, участие в дискуссиях по широкому кругу актуальных вопросов социально-экономического развития страны.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:30, Общество

В Волгоградской области простятся с бойцом СВО Александром Лупашко

23 Июл, Общество

Волгоградцев накрыл ураган с сильным ливнем и грозами

23 Июл, Общество

В Волгограде полицейским вручили государственные награды

23 Июл, Инфраструктура

В Волгограде на 60% готова новая подстанция скорой помощи

23 Июл, Происшествия

К волгоградскому аэропорту хотел проехать водитель с поддельным номером

23 Июл, Здоровье

Волгоградцев может ожидать новый вариант короновируса

23 Июл, ЖКХ

Складировать отходы волгоградцев с 1 сентября обяжут по-новому

23 Июл, Криминал

В Волгограде гендиректор фирмы "забыл" заплатить зарплату сотрудникам

23 Июл, Общество

Фестиваль колокольного звона пройдет в Дубовке под Волгоградом

23 Июл, Общество

В Волгоградской области развивается сеть госпабликов

23 Июл, Криминал

В Волгограде водитель отправился в СИЗО за управление машиной без прав

23 Июл, Общество

Что строго запрещено 24 июля, чтобы не навлечь беду

23 Июл, Транспорт

В Волжском ограничат движение автотранспорта по некоторым улицам

23 Июл, Общество

Волгоградский невролог назвала простые правила защиты мозга от старения

23 Июл, Общество

Почти 14 тыс. тонн ранней капусты собрали с полей Волгоградской области

23 Июл, Спорт

Футбольные выходные в Волгограде: матчи «Ротора-М» и «Ротора-2»

23 Июл, Криминал

В Волгоградской области задержали мужчину, который незаконно хранил наркотики

23 Июл, Здоровье

Что делать, если в поликлинике нет врача нужной специальности, рассказали волгоградцам

23 Июл, Общество

В зону СВО из Волгоградской области направили машины и мотоциклы

23 Июл, Необычное

С участником СВО Сергеем Кемайкиным простятся под Волгоградом

Календарь