16+
Политика

Совместная работа исполнительной и законодательной власти способствует развитию Волгоградской области

Совместная работа исполнительной и законодательной власти способствует развитию Волгоградской области
Фото: Волгоградская областная дума

Принят ряд законов.

За первое полугодие 2023 года Волгоградской областной думой был принят ряд законов, направленных на достижение основных целевых макроэномических показателей. Об этом "Городским вестям" сообщили в облдуме.

Отмечается, что законы касаются налоговых преференций, стимулирования инвестиционной деятельности, имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, принятия антикризисных мер в условиях внешнего санкционного давления и др.

В этом году приняты поправки в областной закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Теперь перечень критериев существенно расширен.

Отмечается, что предоставление земли в аренду без торгов стало одной из самых востребованных мер поддержки у инвесторов. В аренду без торгов предоставлено уже 343 участка.

- Общий объем инвестиций, вложенных в экономику региона, составляет почти 250 млрд рублей. В основном это инвестпроекты в сфере строительства, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, - сообщили в облдуме.

Что касается поправок в закон «О ставках налога на прибыль организаций», то налоговая преференция предусмотрена для организаций – резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ). К слову, такая экономическая зона была создана на территории «Химпрома» в Волгограде. Уже пять компаний заключили соглашения для реализации своих проектов по выпуску востребованной продукции.

Корректировками в региональный закон о налоге на имущество установлены льготы по данному налогу организациям, реализующим на территории Волгоградской области соглашения, которые предусматривают вложения в создание или реконструкцию объектов не менее десяти миллиардов рублей.

Еще одним законом регламентировано: при таких же условиях применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Срок действия указанных льгот – до 1 января 2028 года.

Приняты поправки в закон «Об отдельных мерах поддержки экономики Волгоградской области, направленные на предотвращение негативных последствий, вызванных внешним санкционным давлением». В регионе до 30 июня 2024 года продлен мораторий на применение к компаниям мер ответственности в случае невыполнения ими части условий, установленных инвестсоглашением.

Продолжается и совершенствование механизма имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Предоставлено преимущественное право выкупа арендуемого ими движимого имущества, находящегося в собственности Волгоградской области (ранее преференция распространялась только на арендуемое недвижимое имущество). Также есть возможность воспользоваться рассрочкой оплаты приобретаемого имущества.

Стоит также отметить, что принятыми поправками в региональный бюджет свыше 64 млн рублей дополнительно выделено на финансирование региональной госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в этом году – в результате ее объем вырастет до 1 млрд 446 млн рублей.

Напомним, достижению основных целевых макроэкономических показателей Волгоградской областью, реализации национальных и региональных проектов развития было уделено внимание на оперативном совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Как отметил глава региона, поставленные в апреле текущего года основные задачи по развитию всех отраслей экономики региона реализуются успешно. Андрей Бочаров напомнил о непростых условиях, которые созданы незаконным санкционным давлением в отношении России, а также других международных вызовах и угрозах.

​- При этом действуют федеральный и региональный антисанкционные планы и предусмотренные этими планами мероприятия — своевременно были выработаны решения по поддержке жителей, предприятий, организаций, отдельных отраслей и сфер, экономики в целом, улучшению инвестиционного климата, - сказал Андрей Бочаров.

По итогам первого полугодия 2023 года социально-экономическое положение Волгоградской области стабильное, прогнозируемое, отмечает губернатор. За первые шесть месяцев текущего года макроэкономические показатели региона демонстрируют прирост объемов и индекса производства в ряде отраслей. Практически вдвое вырос объем инвестиций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, индекс составил 157,3%.

В целях выполнения задач стратегического развития Волгоградской области губернатор напомнил о персональной ответственности всех своих замов, глав органов исполнительной власти по профилю деятельности и глав муниципальных образований. Андрей Бочаров поставил ряд новых задач.

В частности, до 1 ноября необходимо представить итоги детальной проработки масштабных отраслевых проектов развития Волгоградской области на период до 2034 года с учетом безусловного выполнения намеченных целевых показателей. В полном объеме следует завершить реализацию запланированных на 2023 год национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области. К этому же сроку в максимально возможном объеме провести конкурсные процедуры по объектам 2024 года. До 15 октября следует завершить разработку и утвердить концепцию комплексной программы развития Волгограда на 10-летний период.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ангелина Коробко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:35, Общество

Что запрещается делать 6 июля, перед ночью Иваны Купалы, чтобы не знать бед

02:15, Общество

ГИБДД Волгограда провела масштабный рейд по выявлению нарушителей ПДД

01:30, Происшествия

23-летний иностранец задержан в Камышине за нападение на инвалида

5 Июл, Общество

Волгоградцев собьет протуберанец плазмы Солнца

5 Июл, Общество

Судебные приставы в Волгограде проходят "боевой" отбор на зеленый берет

5 Июл, Здоровье

Доктор Мясников предупредил волгоградцев, что сладкое опаснее, чем кажется

5 Июл, Происшествия

Две камышанки попались на изъятии наркотика из тайника под Волгоградом

5 Июл, Общество

За пьяную езду житель Волгоградской области лишится прав почти на два года

5 Июл, Общество

Июль пришел: Волгоград в середине лета необыкновенно красив

5 Июл, Общество

Что нельзя делать 6 июля, чтобы не было плохого настроения

5 Июл, Происшествия

Волгоградца задержали за надпись «Я тебя люблю» на военных баннерах в Петербурге

5 Июл, Общество

МЧС: в Волгоградской области вновь штормовое предупреждение

5 Июл, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде изменена схема движения из-за ремонта путепровода в Советском районе

5 Июл, Транспорт

В аэропорту Волгограда сбои из-за ограничений в Пулково: рейсы задерживаются

5 Июл, Образование

2166 выпускников получат дипломы ВолгГМУ в 2025 году

5 Июл, Здоровье

Что делать, если ребенок обжегся: советы волгоградских врачей

5 Июл, Происшествия

Под Волгоградом в хуторе Шакин после ДТП с пешеходом полиция ищет водителя

5 Июл, Общество

Плюс 30, грозы и риск пожаров ожидаются в Волгограде

5 Июл, Происшествия

В Волжском "Шкода" столкнулась с автобусом и сбила пешехода на переходе

5 Июл, Экономика

Губернатор Бочаров обсудил экономику и новые инвестиции в Волгоградской области

Календарь