Mori cinema
16+
Политика

Привлекая инвестиции: с чем вернулась волгоградская делегация с ПМЭФ-2021

10 Июн 11:11, 6 фото

Основные итоги и мнения экспертов.

С 2 по 5 июня всё внимание бизнес-сообщества было приковано к Северной столице России. Здесь проходил Петербургский международный экономический форум, который является ведущей мировой площадкой для обсуждения важных вопросов глобальной и российской экономики, социальной сферы, развития технологий. Волгоградская делегация во главе с губернатором Андреем Бочаровым приняла активное участие в масштабном мероприятии. «Городские вести» вместе с экспертами разбираются, каких целей добился регион на полях форума и как достигнутые договорённости повлияют на качество жизни волгоградцев.

Современные технологии

Фото: администрация Волгоградской области

Одной из первых новостью с ПМЭФ-2021 стало соглашение о сотрудничестве в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Свои подписи под документом поставили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

– Только за последние несколько лет совместно с «Ростелекомом» мы реализовали проекты на сумму более 5,5 млрд рублей. И сейчас в рамках обсуждения планов мы видим, что и будущие проекты компании в Волгоградской области важны для населения, особенно в этот сложный период, когда вопросы цифровизации выходят на первый план, – отметил глава региона.

В числе совместных инициатив уже числится ГИС «Система образования Волгоградской области», которая позволила свести в единое цифровое пространство все школы и детсады, колледжи и училища, органы управления. Продолжается реализация проекта «Умный город» и модернизация региональной автоматизированной системы информирования и оповещения населения. Во время пандемии оператор участвовал в организации профильных колл-центров.

Теперь же сотрудничество выйдет на качественно новый уровень – усилия партнёры сфокусируют на базовых отраслях, отвечающих за деятельность всего региона.

– Соглашение с «Ростелекомом» означает, что продолжатся наиважнейшие проекты в сфере цифровизации. В настоящее время это основа для стабильного экономического роста, для реализации социальных проектов. Элементарное отсутствие Интернета в отдалённых поселениях делает эту территорию менее привлекательной для самих жителей, для бизнеса. Отсутствие единого цифрового контура в структуре взаимосвязанных учреждений создаёт неудобство. Сотрудничество с оператором своевременно позволяет решать целый спектр важных вопросов. Компания уже инвестировала гигантскую сумму. И очень важно, что на этом этапе всё не завершается, – подчеркнул президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко.

Туризм и не только

Фото: администрация Волгоградской области

Ещё одной важной вехой форума для Волгоградской области стало заключения соглашения о сотрудничестве с Севастополем. Его своими подписями закрепили два губернатора: Андрей Бочаров и Михаил Развожаев.

– Вопросы межрегионального сотрудничества являются важной составляющей для всего Южного федерального округа. Задачи, которые мы ставим перед собой, направлены на повышение качества жизни людей, улучшение социально-экономической ситуации в субъектах. Уверен, что все договорённости, связанные с экономическим и гуманитарным развитием, вопросами патриотического воспитания, будут реализованы на самом высоком уровне, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Договор для нашего региона стал 39-м подобным соглашением. Взаимодействие с Севастополем расширит торгово-экономические, научно-технические, социальные и культурные связи, посодействует в организации деловых контактов. Особое внимание получат совместные образовательные и туристические проекты.

– Соглашения с субъектами РФ позволяют находить короткий путь для реализации самых разных совместных инициатив, выстраивать диалог с местным бизнесом. А туристическая сфера – это то, на что действительно важно обратить внимание, – сказал собеседник «Городских вестей» Вадим Ткаченко.

Финансовая сфера

Фото: администрация Волгоградской области

Новый партнёр у Волгоградской области появился и среди финансовых институтов. Глава региона провёл рабочую встречу с президентом – председателем правления ПАО Банк «Открытие» Михаилом Задорновым. Итогом стало соглашение о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере для социально-экономического развития региона.

Договорённость рассчитана на несколько лет – до 2025 года. Она предусматривает активную совместную работу по решению приоритетных задач социально-экономического развития Волгоградской области. В перечень входит широкий спектр взаимодействия: финансирование строительства социально значимых объектов и обновления инфраструктуры в рамках региональных и нацпроектов; поддержка программ развития предпринимательства; обеспечение предприятий и населения доступными банковскими услугами; реализация программ льготного ипотечного кредитования; повышения финансовой грамотности населения.

Администрация Волгоградской области продолжает укрепление партнёрства с крупнейшими финансовыми институтами страны и расширяет направления совместной работы, чтобы улучшить инвестиционный и деловой климат, повысить качество жизни. Это показала ещё одна важная встреча на ПМЭФ-2021. Андрей Бочаров обсудил планы сотрудничества с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым.

У региона и финансового института уже есть действующее соглашение. Банк предоставляет займы крупнейшим предприятиям области, активно развивает ипотечное и потребительское кредитование, работая на спецусловиях с бюджетными организациями, учреждениями здравоохранения, силовыми ведомствами, вузами.

Теперь же компания планирует расширить своё участие в приоритетных проектах региона, в том числе в программах городского и муниципального хозяйства, реализации региональной инвестиционной программы. Кроме того, Пётр Фрадков заявил о готовности рассмотреть вхождение банка в социально значимые проекты. В частности, в этом году организация намерена открыть в Волгограде Центр уличного баскетбола.

– Что касается взаимодействия с банковским сектором, то это отличная новость как для предпринимателей и крупного бизнеса, так и для жителей. Доступность льготных финансовых продуктов, специальных предложений – важное условие реализации любых проектов развития, – подчеркнул Вадим Ткаченко.

А председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Олег Савченко усмотрел в подобных соглашениях долгосрочную перспективу.

– На ПМЭФ-2021 своё желание сотрудничать с Волгоградской областью подтвердили и «Татнефть», и Промсвязьбанк, и банк «Открытие». Присутствие в регионе больших игроков и их доверие гарантирует улучшение инвестиционной привлекательности. За ними подтянутся и другие, – сказал «Городским вестям» эксперт.

Возвращение «Химпрома»

Фото: администрация Волгоградской области

Но, пожалуй, самой интересной новостью с форума стало то, что губернатор Андрей Бочаров в Санкт-Петербурге провёл несколько встреч, посвящённых развитию площадки бывшего завода «Химпром». Глава региона поднял не только вопросы промышленного потенциала этой территории, но и экологической безопасности.

Здесь на основе запуска российско-японского производства метанола планируют создать современный химический кластер при участии «АЕОН Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн» (Япония).

– «АЭОН Корпорейшн» выполняет все обязательства, связанные с реализацией проекта, и сегодня мы выходим на финишную прямую, на принятие окончательного решения. Мы готовы предоставить определённые преференции участникам, поскольку считаем проект стратегическим, – отметил Андрей Бочаров, позвав зарубежных партнёров нарастить участие в важной инициативе.

У региона есть все возможности и ресурсы, чтобы помочь воплотить задумку в жизнь. К тому же это может послужить укреплению партнёрских отношений с территориями Японии.

– Это перспективный проект, который находится на пересечении экономики, новых технологий и международного сотрудничества. Мы уже завершили стадию фит-проектирования, которое выполнила для нас компания «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг». На сегодняшний день из инициированных метанольных проектов только два закончили фит-этап – и мы одни из них. Это показывает, что проект находится в самой продвинутой стадии, – сказал председатель совета директоров «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко, выразив благодарность области за активную поддержку.

В ходе встречи Андрей Бочаров предложил зарубежным инвесторам поучаствовать в развитии новой производственной линии, продукция которой востребована рынком, но не входит в ранее обсуждаемую линейку.

Кроме того, губернатор на форуме встретился с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой. В ходе разговора глава региона и руководитель федерального ведомства детализировали шаги по ликвидации шламонакопителя «белое море».

По словам Олега Савченко, регион шаг за шагом идёт к поставленной цели – возрождению площадки «Химпрома». И сегодня уже видны результаты огромной работы, проделанной командой губернатора.

– Насколько трудно реализовать крупный инвестиционный проект, можно понять на примере подготовки к возрождению промышленной площадки «Химпрома». Рабочие встречи, переговоры с японскими партнёрами длятся год за годом. Но результат есть. На прошедшем форуме в Санкт-Петербурге мы услышали главное – проект волгоградского завода по производству метанола в работе, завершено фит-проектирование. Промышленный гигант возродится в новом качестве. Опять же это не делается по щелчку пальца. Инвесторы вкладывают огромные деньги и хотят быть уверены, что регион поддержит. На ПМЭФ делегация Волгоградской области как раз продемонстрировала, что держит руку на пульсе, – подчеркнул он.

Делиться опытом

Фото: администрация Волгоградской области

Подтверждением того, что регион идёт в ногу с современностью, а в некоторых вопросах и впереди, стало выступление на форуме главы Волгограда Виталия Лихачева. Его доклад о первом в России концессионном соглашении в светотехнической отрасли вызвал большой интерес.

Договор с инвестором муниципалитет заключил в феврале 2018 года. В рамках сотрудничества специализированная компания выполняет проект по обновлению и реконструкции наружного освещения города «под ключ» – от разработки, производства и установки опор и светильников до последующего контроля и облуживания линий освещения и систем управления.

До соглашения освещённость города составляла 80%, а износ сетей – 65-70%. За первые три года реконструкцией и строительством сетей охватили около 200 улиц – обновили свыше 112 км линий, 3,4 тысячи устаревших ламп заменили современными светодиодными, установили 1,4 тысячи металлических опор взамен железобетонных. Также в Волгограде построили более 180 км сетей освещения. Это 4263 опоры, 5463 светоточки и 86 шкафов управления наружным освещением. В 2021 году инвестор приведёт в порядок 10 км линий, заменит 300 светильников и 227 опор, возведёт 11 км сетей.

Опыт Волгограда заинтересовал участников из других регионов: присутствующие выразили готовность перенять эту практику.

В сухом остатке

Эксперты отмечают результативность поездки делегации Волгоградской области на Петербургский международный экономический форум.

– В регионе создаётся по-настоящему благоприятный инвестклимат: открытость органов власти высока, как никогда ранее, – можно задать любой вопрос, рассмотреть любую проблему. Действует широкий спектр государственной поддержки. Видно, что регион заинтересован в привлечении инвестиций. И важно, что ключевые вопросы находятся на контроле губернатора Андрея Бочарова – без этого вряд ли что-то получалось бы, – резюмировал Вадим Ткаченко.​

Сергей Жуков, главный редактор ИА «ВолгаПромЭксперт»:

– Такие мероприятия, как ПМЭФ, являются стандартной деловой практикой во всём мире, и Россия здесь не исключение. А участие в них глав субъектов показывает тесное взаимодействие бизнеса и власти при реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов в регионах. ​
Отмечу, что Волгоградская область сегодня является крупным промышленным центром в ЮФО, деятельность в котором осуществляют около 150 крупных и средних промпредприятий, где работает свыше 180 тысяч человек. Несмотря на пандемию, в прошлом году волгоградские промышленники инвестировали в своё производство 63,7 млрд рублей, сохранив объём капитальных вложений на уровне 2019 года. Среди простых горожан, привыкших во времена СССР наблюдать дымящие трубы заводов и фабрик, видеть десятки тысяч работников у проходных, бытует мнение, что сегодня «промышленности нет и все заводы разрушены». Однако это не так. Новые технологии, современные станки и оборудование требуют не большого числа рабочих, а проявления их профессиональных качеств. Также сегодня не нужны и огромные заводские площади. К примеру, волгоградскому канатному заводу «Северсталь канаты», ранее занимавшему 96 га, где трудились несколько десятков тысяч работников, сегодня хватает всего 20 га. И с численностью в тысячу специалистов он успешно выпускает продукцию и поставляет её не только по России, но и за рубеж. Или компания НПО «Броня», имеющая партнёров по всему миру. Она не раз становилась лауреатом конкурса «Экспортёр года», при этом относится к категории малого бизнеса. 
Как журналист, работавший на ПМЭФ-2021, могу сказать, что деловая программа форума была достаточно насыщенной и не ограничивалась подписанием соглашений и протокольных документов. Так, в рамках форума прошли переговоры губернатора Андрея Бочарова с российскими и японскими инвесторами, развивающими промплощадку «Химпрома». Конечно, условия пандемии отразились на планах и сроках реализации проекта. Но считаю, что встреча в рамках ПМЭФ наглядно показывает заинтересованность сторон в активизации процессов создания химического кластера на бывшем «Химпроме». 
Скептики считают, что подписывать соглашения и проводить переговоры можно в обычном рабочем порядке и даже в удалённом формате. Однако они не учитывают того, что на одного президента компании приходится более 80 глав субъектов РФ и ещё больше топ-менеджеров других коммерческих предприятий. Поэтому именно подобные мероприятия, объединяющие все заинтересованные стороны в одном месте, способствуют коммуникациям в оптимальном формате, экономя не только время, но и деньги на командировки.

Автор: Алена Катунцева

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

16:47, Криминал

В Волгограде четырёх экс-сотрудников УФСИН посадят за взятку

16:19, Инфраструктура

Шесть улиц и проезд: в Дзержинском районе реконструируют дороги

16:00, Криминал

В Астрахани отсрочили исполнение приговора экс-судье Добрыниной из Волгограда

15:53, Здоровье

Сбер помогает волгоградцам заботиться о своём здоровье

15:45, Общество

Дожди и незначительное похолодание ждёт Волгоград в начале новой недели

15:44, Происшествия

В Волгограде за сутки задержали 13 пьяных водителей

15:18, Инфраструктура

21 дорожный объект приведут в порядок на юге Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области 27 июня запрещена продажа алкоголя

14:54, Здоровье

В Волгоградской области ещё 36 спасателей сделали прививку от COVID-19

14:38, Криминал

Суд над экс-главой СУ СКР по Волгоградской области назначен на 6 июля

14:21, Транспорт

Скидка 50% на проезд в волгоградских электричках предоставляется школьникам до конца лета

14:15, Культура

Жители Тракторозаводского района Волгограда зажгут свою «звезду»

14:06, Общество

МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М-4 «Дон»

14:00, Экономика

Волгоградцы узнают о своих правах при покупке бытовой техники

13:19, Образование

В Волгоградской области ещё 14 школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов

13:00, Политика

Волгоградская облдума утвердила свою «десятку» в Общественной палате региона

12:59, Здоровье

В Волгоградской области за сутки коронавирус выявлен у 112 человек, 7 умерли

12:52, Общество

Обязательная вакцинация и запрет мероприятий: губернатор озвучил новые решения по ковиду в Волгограде

12:45, ЖКХ

1990 км тепловых сетей заменят при подготовке к отопительному сезону в Волгоградской области

12:42, Здоровье

Как волгоградцам спастись от 40-градусной жары: семь советов от врача-терапевта

Календарь