16+
Политика

Привлекая инвестиции: с чем вернулась волгоградская делегация с ПМЭФ-2021

10 Июн 2021 11:11, 6 фото

Основные итоги и мнения экспертов.

С 2 по 5 июня всё внимание бизнес-сообщества было приковано к Северной столице России. Здесь проходил Петербургский международный экономический форум, который является ведущей мировой площадкой для обсуждения важных вопросов глобальной и российской экономики, социальной сферы, развития технологий. Волгоградская делегация во главе с губернатором Андреем Бочаровым приняла активное участие в масштабном мероприятии. «Городские вести» вместе с экспертами разбираются, каких целей добился регион на полях форума и как достигнутые договорённости повлияют на качество жизни волгоградцев.

Современные технологии

Фото: администрация Волгоградской области

Одной из первых новостью с ПМЭФ-2021 стало соглашение о сотрудничестве в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Свои подписи под документом поставили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

– Только за последние несколько лет совместно с «Ростелекомом» мы реализовали проекты на сумму более 5,5 млрд рублей. И сейчас в рамках обсуждения планов мы видим, что и будущие проекты компании в Волгоградской области важны для населения, особенно в этот сложный период, когда вопросы цифровизации выходят на первый план, – отметил глава региона.

В числе совместных инициатив уже числится ГИС «Система образования Волгоградской области», которая позволила свести в единое цифровое пространство все школы и детсады, колледжи и училища, органы управления. Продолжается реализация проекта «Умный город» и модернизация региональной автоматизированной системы информирования и оповещения населения. Во время пандемии оператор участвовал в организации профильных колл-центров.

Теперь же сотрудничество выйдет на качественно новый уровень – усилия партнёры сфокусируют на базовых отраслях, отвечающих за деятельность всего региона.

– Соглашение с «Ростелекомом» означает, что продолжатся наиважнейшие проекты в сфере цифровизации. В настоящее время это основа для стабильного экономического роста, для реализации социальных проектов. Элементарное отсутствие Интернета в отдалённых поселениях делает эту территорию менее привлекательной для самих жителей, для бизнеса. Отсутствие единого цифрового контура в структуре взаимосвязанных учреждений создаёт неудобство. Сотрудничество с оператором своевременно позволяет решать целый спектр важных вопросов. Компания уже инвестировала гигантскую сумму. И очень важно, что на этом этапе всё не завершается, – подчеркнул президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко.

Туризм и не только

Фото: администрация Волгоградской области

Ещё одной важной вехой форума для Волгоградской области стало заключения соглашения о сотрудничестве с Севастополем. Его своими подписями закрепили два губернатора: Андрей Бочаров и Михаил Развожаев.

– Вопросы межрегионального сотрудничества являются важной составляющей для всего Южного федерального округа. Задачи, которые мы ставим перед собой, направлены на повышение качества жизни людей, улучшение социально-экономической ситуации в субъектах. Уверен, что все договорённости, связанные с экономическим и гуманитарным развитием, вопросами патриотического воспитания, будут реализованы на самом высоком уровне, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Договор для нашего региона стал 39-м подобным соглашением. Взаимодействие с Севастополем расширит торгово-экономические, научно-технические, социальные и культурные связи, посодействует в организации деловых контактов. Особое внимание получат совместные образовательные и туристические проекты.

– Соглашения с субъектами РФ позволяют находить короткий путь для реализации самых разных совместных инициатив, выстраивать диалог с местным бизнесом. А туристическая сфера – это то, на что действительно важно обратить внимание, – сказал собеседник «Городских вестей» Вадим Ткаченко.

Финансовая сфера

Фото: администрация Волгоградской области

Новый партнёр у Волгоградской области появился и среди финансовых институтов. Глава региона провёл рабочую встречу с президентом – председателем правления ПАО Банк «Открытие» Михаилом Задорновым. Итогом стало соглашение о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере для социально-экономического развития региона.

Договорённость рассчитана на несколько лет – до 2025 года. Она предусматривает активную совместную работу по решению приоритетных задач социально-экономического развития Волгоградской области. В перечень входит широкий спектр взаимодействия: финансирование строительства социально значимых объектов и обновления инфраструктуры в рамках региональных и нацпроектов; поддержка программ развития предпринимательства; обеспечение предприятий и населения доступными банковскими услугами; реализация программ льготного ипотечного кредитования; повышения финансовой грамотности населения.

Администрация Волгоградской области продолжает укрепление партнёрства с крупнейшими финансовыми институтами страны и расширяет направления совместной работы, чтобы улучшить инвестиционный и деловой климат, повысить качество жизни. Это показала ещё одна важная встреча на ПМЭФ-2021. Андрей Бочаров обсудил планы сотрудничества с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым.

У региона и финансового института уже есть действующее соглашение. Банк предоставляет займы крупнейшим предприятиям области, активно развивает ипотечное и потребительское кредитование, работая на спецусловиях с бюджетными организациями, учреждениями здравоохранения, силовыми ведомствами, вузами.

Теперь же компания планирует расширить своё участие в приоритетных проектах региона, в том числе в программах городского и муниципального хозяйства, реализации региональной инвестиционной программы. Кроме того, Пётр Фрадков заявил о готовности рассмотреть вхождение банка в социально значимые проекты. В частности, в этом году организация намерена открыть в Волгограде Центр уличного баскетбола.

– Что касается взаимодействия с банковским сектором, то это отличная новость как для предпринимателей и крупного бизнеса, так и для жителей. Доступность льготных финансовых продуктов, специальных предложений – важное условие реализации любых проектов развития, – подчеркнул Вадим Ткаченко.

А председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Олег Савченко усмотрел в подобных соглашениях долгосрочную перспективу.

– На ПМЭФ-2021 своё желание сотрудничать с Волгоградской областью подтвердили и «Татнефть», и Промсвязьбанк, и банк «Открытие». Присутствие в регионе больших игроков и их доверие гарантирует улучшение инвестиционной привлекательности. За ними подтянутся и другие, – сказал «Городским вестям» эксперт.

Возвращение «Химпрома»

Фото: администрация Волгоградской области

Но, пожалуй, самой интересной новостью с форума стало то, что губернатор Андрей Бочаров в Санкт-Петербурге провёл несколько встреч, посвящённых развитию площадки бывшего завода «Химпром». Глава региона поднял не только вопросы промышленного потенциала этой территории, но и экологической безопасности.

Здесь на основе запуска российско-японского производства метанола планируют создать современный химический кластер при участии «АЕОН Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн» (Япония).

– «АЭОН Корпорейшн» выполняет все обязательства, связанные с реализацией проекта, и сегодня мы выходим на финишную прямую, на принятие окончательного решения. Мы готовы предоставить определённые преференции участникам, поскольку считаем проект стратегическим, – отметил Андрей Бочаров, позвав зарубежных партнёров нарастить участие в важной инициативе.

У региона есть все возможности и ресурсы, чтобы помочь воплотить задумку в жизнь. К тому же это может послужить укреплению партнёрских отношений с территориями Японии.

– Это перспективный проект, который находится на пересечении экономики, новых технологий и международного сотрудничества. Мы уже завершили стадию фит-проектирования, которое выполнила для нас компания «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг». На сегодняшний день из инициированных метанольных проектов только два закончили фит-этап – и мы одни из них. Это показывает, что проект находится в самой продвинутой стадии, – сказал председатель совета директоров «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко, выразив благодарность области за активную поддержку.

В ходе встречи Андрей Бочаров предложил зарубежным инвесторам поучаствовать в развитии новой производственной линии, продукция которой востребована рынком, но не входит в ранее обсуждаемую линейку.

Кроме того, губернатор на форуме встретился с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой. В ходе разговора глава региона и руководитель федерального ведомства детализировали шаги по ликвидации шламонакопителя «белое море».

По словам Олега Савченко, регион шаг за шагом идёт к поставленной цели – возрождению площадки «Химпрома». И сегодня уже видны результаты огромной работы, проделанной командой губернатора.

– Насколько трудно реализовать крупный инвестиционный проект, можно понять на примере подготовки к возрождению промышленной площадки «Химпрома». Рабочие встречи, переговоры с японскими партнёрами длятся год за годом. Но результат есть. На прошедшем форуме в Санкт-Петербурге мы услышали главное – проект волгоградского завода по производству метанола в работе, завершено фит-проектирование. Промышленный гигант возродится в новом качестве. Опять же это не делается по щелчку пальца. Инвесторы вкладывают огромные деньги и хотят быть уверены, что регион поддержит. На ПМЭФ делегация Волгоградской области как раз продемонстрировала, что держит руку на пульсе, – подчеркнул он.

Делиться опытом

Фото: администрация Волгоградской области

Подтверждением того, что регион идёт в ногу с современностью, а в некоторых вопросах и впереди, стало выступление на форуме главы Волгограда Виталия Лихачева. Его доклад о первом в России концессионном соглашении в светотехнической отрасли вызвал большой интерес.

Договор с инвестором муниципалитет заключил в феврале 2018 года. В рамках сотрудничества специализированная компания выполняет проект по обновлению и реконструкции наружного освещения города «под ключ» – от разработки, производства и установки опор и светильников до последующего контроля и облуживания линий освещения и систем управления.

До соглашения освещённость города составляла 80%, а износ сетей – 65-70%. За первые три года реконструкцией и строительством сетей охватили около 200 улиц – обновили свыше 112 км линий, 3,4 тысячи устаревших ламп заменили современными светодиодными, установили 1,4 тысячи металлических опор взамен железобетонных. Также в Волгограде построили более 180 км сетей освещения. Это 4263 опоры, 5463 светоточки и 86 шкафов управления наружным освещением. В 2021 году инвестор приведёт в порядок 10 км линий, заменит 300 светильников и 227 опор, возведёт 11 км сетей.

Опыт Волгограда заинтересовал участников из других регионов: присутствующие выразили готовность перенять эту практику.

В сухом остатке

Эксперты отмечают результативность поездки делегации Волгоградской области на Петербургский международный экономический форум.

– В регионе создаётся по-настоящему благоприятный инвестклимат: открытость органов власти высока, как никогда ранее, – можно задать любой вопрос, рассмотреть любую проблему. Действует широкий спектр государственной поддержки. Видно, что регион заинтересован в привлечении инвестиций. И важно, что ключевые вопросы находятся на контроле губернатора Андрея Бочарова – без этого вряд ли что-то получалось бы, – резюмировал Вадим Ткаченко.​

Сергей Жуков, главный редактор ИА «ВолгаПромЭксперт»:

– Такие мероприятия, как ПМЭФ, являются стандартной деловой практикой во всём мире, и Россия здесь не исключение. А участие в них глав субъектов показывает тесное взаимодействие бизнеса и власти при реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов в регионах. ​
Отмечу, что Волгоградская область сегодня является крупным промышленным центром в ЮФО, деятельность в котором осуществляют около 150 крупных и средних промпредприятий, где работает свыше 180 тысяч человек. Несмотря на пандемию, в прошлом году волгоградские промышленники инвестировали в своё производство 63,7 млрд рублей, сохранив объём капитальных вложений на уровне 2019 года. Среди простых горожан, привыкших во времена СССР наблюдать дымящие трубы заводов и фабрик, видеть десятки тысяч работников у проходных, бытует мнение, что сегодня «промышленности нет и все заводы разрушены». Однако это не так. Новые технологии, современные станки и оборудование требуют не большого числа рабочих, а проявления их профессиональных качеств. Также сегодня не нужны и огромные заводские площади. К примеру, волгоградскому канатному заводу «Северсталь канаты», ранее занимавшему 96 га, где трудились несколько десятков тысяч работников, сегодня хватает всего 20 га. И с численностью в тысячу специалистов он успешно выпускает продукцию и поставляет её не только по России, но и за рубеж. Или компания НПО «Броня», имеющая партнёров по всему миру. Она не раз становилась лауреатом конкурса «Экспортёр года», при этом относится к категории малого бизнеса. 
Как журналист, работавший на ПМЭФ-2021, могу сказать, что деловая программа форума была достаточно насыщенной и не ограничивалась подписанием соглашений и протокольных документов. Так, в рамках форума прошли переговоры губернатора Андрея Бочарова с российскими и японскими инвесторами, развивающими промплощадку «Химпрома». Конечно, условия пандемии отразились на планах и сроках реализации проекта. Но считаю, что встреча в рамках ПМЭФ наглядно показывает заинтересованность сторон в активизации процессов создания химического кластера на бывшем «Химпроме». 
Скептики считают, что подписывать соглашения и проводить переговоры можно в обычном рабочем порядке и даже в удалённом формате. Однако они не учитывают того, что на одного президента компании приходится более 80 глав субъектов РФ и ещё больше топ-менеджеров других коммерческих предприятий. Поэтому именно подобные мероприятия, объединяющие все заинтересованные стороны в одном месте, способствуют коммуникациям в оптимальном формате, экономя не только время, но и деньги на командировки.

Автор: Алена Катунцева

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14 Июл, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградцев стали чаще кусать бродячие собаки

14 Июл, Общество

В Волгограде за неделю задержали 21 нетрезвого водителя

14 Июл, Общество

Участникам СВО с лучшими бизнес-планами выделят 100 тыс. рублей

14 Июл, Общество

Губернатор Волгоградской области участвует в программе Сбера по созданию современной городской среды

14 Июл, Общество

В Волгоградской области объявлено штормовое предупреждение на 14–15 июля

14 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину арестовали за неповиновение полиции

14 Июл, Происшествия

Волгоградца поймали на незаконной ловле рыбы

14 Июл, Общество

Что запрещено 15 июля для привлечения денег

14 Июл, Криминал

В Волгоградской области вынесли приговор банде закладчиков

14 Июл, Происшествия

Волгоградец насмерть разбился на квадроцикле

14 Июл, Транспорт

В Волгограде в зной таксисты заломили цены

14 Июл, Происшествия

В Камышине нашли тело мужчины в воде у зоны отдыха «Панорама»

14 Июл, Происшествия

Что делать, если взломали телефон, рассказали волгограцам

14 Июл, Общество

Ушел из жизни известный волгоградский офтальмолог Сергей Свердлин

14 Июл, Здоровье

Врачи рассказали волгоградцам, как выявить у себя ЗПП

14 Июл, Криминал

Волгоградка прописала у себя в квартире пять узбеков

14 Июл, Происшествия

Масштабный рейд судебных приставов прошел в Волгограде

14 Июл, Инфраструктура

В 61 волгоградской школе идет капитальный ремонт

14 Июл, Происшествия

Футболистов «Ротора» оденут в ретро-форму с пикселями

14 Июл, Общество

Рекордное число малышей зафиксировал роддом Волгограда

Календарь