16+
Политика

Галерея политической карикатуры как символ предвыборной кампании

Волгоград, 7 сентября. Министерство юстиции РФ опубликовало список партий, допущенных к выборам в Государственную Думу. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Уже в ближайшее воскресенье, по данным ВЦИОМ, за единороссов готовы проголосовать 46% избирателей. Реальные шансы остаться в Госдуме есть также у ЛДПР и КПРФ — их рейтинги стабильно держатся на уровне 10—11%. А вот «Правое дело» вместе с «Патриотами» и яблочниками все еще остаются в пределах статистической погрешности на уровне 1%. К этому же показателю приближаются и эсеры, скатившиеся уже до 4%.

Левые бранятся или тешатся?

Понимая, что дела совсем плохи, справороссы не оставляют надежду опереться на сильное плечо своих заклятых соперников коммунистов. Это ничего, что вчера еще бросались друг в друга язвительными тирадами, выясняя, кто более историей ценен и народом любим. Кто старое помянет, тому глаз вон. В конце концов, на одном левом фланге топчемся, а, стало быть, общее дело делаем. Осознав это, эсеры еще решительнее пошли на сближение и предложили подумать о едином кандидате на пост Президента РФ. После того, конечно, как вместе в Думу пройдут и мандатами по-братски поделятся.

Вот тут-то сразу и обнаружились принципиальные разногласия. Говоря о едином кандидате, справороссы, конечно же, имели в виду Сергея МИРОНОВА. А что? Выправка у отставного спикера и десантника почти военная, да и моложе он Геннадия ЗЮГАНОВА почти на 10 лет. Ну уж нет, тут же возмутились коммунисты и категорически предупредили своих потенциальных партнеров, что вопрос этот обсуждению не подлежит: или вы с нами вокруг нашего вождя, или идите со своим сами на выборы.

А куда самим идти, если рейтинг того и гляди совсем отсохнет? Подумали эсеры, да и смирились. В понедельник Миронов заявил, что готов говорить об общей кандидатуре, даже если это будет Зюганов. Хотя, похоже, фигу в кармане все равно потихонечку держит. Говорят, что в недрах «Справедливой России» тайно обсуждается намерение все же «переубедить коммунистов» и заставить их полюбить кандидата от справороссов. Не знаю, может, шутить г-н Миронов изволит. Пусть попробует сначала в чистоте своих помыслов убедить потенциальных покровителей да в грехах покаяться, которые коммунисты им уже по пунктам все предъявили. Припомнили даже то, что эсеры называли когда-то их закостенелыми и консервативными. И главный аргумент на закуску: не то нынче у вас положение, чтобы свои условия диктовать. Понимать должны: прав тот, кто сильнее. Или наоборот у Прохорова на плакатах написано? Ну да суть от этого не меняется.

Таких не берут в кандидаты

Пока наверху решают глобальные вопросы о том, как объединить партотряды, волгоградские справороссы выстраивают свою предвыборную программу. Олег МИХЕЕВ, которому, похоже, в «Правом деле» дали от ворот поворот, лихорадочно подсчитывает, на чем еще сэкономить. Один источник, кажется, найден. На сайте Михеева появилось открытое письмо ко всем волгоградцам о том, что он объявляет мораторий на любые благотворительные акции. Начиная с 25 августа никаких сертификатов и дисконтных карт на всякие боулинги, которыми владеет местный олигарх. А то ведь, волнуется предприниматель, возьмут да и обвинят в подкупе избирателей.

Предусмотрительность, конечно, дело хорошее, но кто сказал Михееву, что он обязательно станет кандидатом в депутаты ГД? Съезд, на котором будут утверждать партийные списки, еще не прошел. А ну как забоится Миронов остатки своего рейтинга растерять и начнет освобождаться от всех партийцев с сомнительной репутацией? Или решит все-таки в обмен на мандаты для главной тройки окончательно слиться с коммунистами — а зачем, скажите, Зюганову подарочек в виде Михеева в его монолитных рядах? Так что зря волгоградский справоросс пытается сэкономить на скидках, вешая народу лапшу про политические гонения.

Звезд и уголовников — в министры

Алла Борисовна громогласно, как и подобает примадонне, объявила о том, что хочет вступить в «Правое дело». От такой новости Михаил ПРОХОРОВ прямо-таки засветился от счастья и тут же принялся дозваниваться до певицы, чтобы предложить ей заняться женским вопросом. Наверное, в «теневом правительстве», которое он усердно создает в эти дни.

Заявив о своих президентских амбициях, Прохоров, похоже, всерьез уверовал в то, что его партия наберет на выборах 15%. Разве что напоют они теперь эти проценты с Пугачевой дуэтом или новое шоу Галкина на ТВ запустят под названием «Кто хочет стать президентом?» А там за примадонной и агитбригада наших эстрадных звезд подтянется. Как сказал на днях мудрый Жванецкий, пространство вокруг олигарха большое, обязательно сгруппируются.

Ну а пока массовка на подходе, сам партлидер по примеру старшего товарища из КПРФ формирует правительство. А то ведь свалится скипетр на голову неожиданно, а портфели не розданы. Имена будущих министров огласили на пресс-конференции, на которую пригласили около 500 журналистов из всех регионов. Чувствуете президентский размах? Среди прочих имен значится в списке и «министр по борьбе с наркоманией и алкоголизмом» Евгений РОЙЗМАН.

Иван — дурак или царевич?

Неделя просто урожайная выдалась на тех, кто хочет стать президентом. Вот и известный актер-священник Иван ОХЛОБЫСТИН туда же. Понимаю, говорит, что вряд ли что-то получится, но очень хочется. Программы, честно признается, не подготовил, зато есть философско-идеологический концепт. Денег на предвыборную кампанию тоже нет, но с божьей помощью и почитателями «Интернов» надеется голоса набрать.

А что, тут же отреагировало интернет-сообщество, пусть идет! Нормальный же мужик, не вор, не олигарх, в гаджетах разбирается. Одна незадача — церковь президентский порыв своего служителя не одобрила. Поэтому, несмотря на то, что в Центризбиркоме препятствий к выдвижению Охлобыстина не увидели, сам он готов смиренно ждать окончательного вердикта патриарха.

Священнику с молитвами, конечно, ждать проще. А каково нашему бывшему мэру Роману ГРЕБЕННИКОВУ? Ломку отлученного от властного наркотика чиновника чувствуешь кожей, когда читаешь его газеты и сайты. Чего стоят пассажи о том, что Волгограду в 2012 году вернут выборы мэра, и вот тогда-то наш страдалец въедет в городскую управу на белом коне (народ уже организует тотализатор, гадая, кто из окружения отставника этот самый конь).

Построены эти измышления на фантазии том, что в администрации президента якобы зреет указ о возвращении городам-миллионникам прямых выборов мэра. Ну а поскольку для отставников, «обделавшихся» на прежнем посту, запрет на выдвижение ограничен полугодовым сроком, ничто не мешает Гребенникову опять ринуться в битву за бюджетное корыто. С депутатством-то пока не получается ничего — ни одна партия не заявила о своем желании принять в ряды опального градоначальника.

Начнем с того, что прямые выборы мэров городов, в том числе миллионников, никто пока на федеральном уровне не отменял — это отдано на усмотрение местных властей. И боюсь разочаровать экспертов-фантазеров, но из осведомленных источников, близких к тем самым, на которые они ссылаются, поступает совсем иная информация. О том, что мэры городов-милионников будут выдвигаться победившей на парламентских выборах партией по тому же принципу, что и руководители регионов. Вот и догадайтесь с трех раз, может ли быть в списке кандидатов наш бывший, уволенный за политхудожества однопартийцами без особых колебаний?

Ну а чтобы народ не скучал, предлагают избирать сенаторов и, возможно, половину депутатов ГД по одномандатным округам. Правда, последнее не в этот раз, а только через 5 лет. Хороший срок для нашего героя, чтобы поднарастить мускулы. Не анабольные — политические. Пока же отставник не нашел другого применения своим талантам, кроме как протирать штаны в дорогих ресторанах да исходить ядом по каждому чиху в городе, ушедшему в завтрашний день без него. И без сожаления.

Данные ВЦИОМ представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь