Место рождения - Волгоград

Лариса Ильченко – «русская торпеда»

23 Ноя 2019 21:01, 7 фото

Так прозвали волгоградскую спортсменку иностранные журналисты, которую они назвали лучшей спортсменкой первого десятилетия XXI века по плаванию на открытой воде.

Волгоградка Лариса Ильченко - первая в истории олимпийская чемпионка на дистанции 10 км на открытой воде и единственная в истории российского женского плавания 8-кратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России.

29 апреля 2010 года Лариса Ильченко была признана лучшей спортсменкой первого десятилетия XXI века на открытой воде, а лучшей пловчихой она признавалась три года подряд. В сентябре 2012 года наша землячка была введена в Международный зал славы марафонского плавания. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине Лариса Ильченко награждена орденом Дружбы.

А начиналось всё в родном Волгограде, где и родилась будущая олимпийская чемпионка. Уже с детства окружающим было видно, что девушка станет спортсменкой, ведь она росла очень активным ребенком. Родители будущей олимпийской чемпионки уже в четырехлетнем возрасте отдали ее на плавание. Впоследствии Лариса Ильченко, плавание для которой стало смыслом жизни, поступит учиться в спортивную школу, где ее первым тренером станет Александр Иванов.

В 2003 году девушка отправляется на Спартакиаду и выигрывает свои первые серьезные награды. В этом же году становится участницей первенства России среди юниоров и тоже завоевывает там несколько медалей. В четырнадцать лет девочка уже мастер спорта, что говорит о большом потенциале юной спортсменки.

В шестнадцать лет Лариса Ильченко становится мастером спорта международного класса и выигрывает чемпионат мира в городе Дубае, а затем успешно выступает на чемпионатах России.

2006 год получился для волгоградской спортсменки очень успешным. Она смогла завоевать две золотые награды на мировом первенстве в Неаполе. Получила бронзу на чемпионате Европы в Венгрии, сумела стать обладательницей золота на первенстве России. Кроме того, спортсменка признана лучшей пловчихой планеты на открытой воде.

Успехи продолжают идти по нарастающей, и олимпийский год приносит ей самую дорогую награду для любого спортсмена – золотую медаль в Пекине-2008.Кстати, помимо этого она выигрывает два золота на чемпионате мира в Севилье, серебряную награду на чемпионате страны и золото Кубка мира. К двадцати годам волгоградская спортсменка стала живой легендой спорта.

В 2012 году Лариса Ильченко вышла замуж за пловца Сергея Перунина. Сергей является обладателем серебра на мировом первенстве 2010 года и золота на континентальных соревнованиях в Будапеште. После свадьбы Лариса Ильченко родила дочку. Девочку назвали Марией, и она стала первым ребенком в семье пловцов. Семья проживает в родном Волгограде. Лариса и Сергей занимаются тем, что тренируют маленьких спортсменов в одном из местных спортивных комплексов.

Олимпийская чемпионка мечтает о том, чтобы однажды открыть свою спортивную школу, в которой будут воспитываться настоящие чемпионы. Волгоградская спортсменка является кумиром миллионов не только в родном городе и России, но и во всем мире.

Напоминаем

11 августа на юге Волгограда почти на полдня отключат холодную воду

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

19:26, Спорт

Дзюба открыл счет в матче «Ротор - Зенит»

19:14, Спорт

В Волгограде вынесли приговор страховому мошеннику, поживившемуся на 8 млн рублей

18:40, Спорт

«Готовимся к тяжелому матчу»: главный тренер «Зенита» рассказал о настрое перед игрой с «Ротором»

18:17, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 12 августа

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
17:50, Общество

Прокуратура проверит все АГЗС в Волгоградской области

17:35, Здоровье

Волгоградцам рассказали о лечении пострадавших при взрыве заправки

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:14, Экономика

Меры поддержки арендаторов расширили в Волгоградской области

16:43, Здоровье

Коронавирус за сутки подхватили 58 жителей Волгограда и 22 волжанина

16:00, Общество

Мошенники предлагают волгоградцам вернуть НДС

15:50, Здоровье

От COVID-19 вылечились почти 6,5 тысячи волгоградцев

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
15:17, Общество

Волгоградцы из Заволжья не хотят видеть у домов транзитный транспорт

14:46, Происшествия

Волгоградский облсуд ужесточил приговор экс-инспектору колонии

14:25, Политика

Контрольно-надзорная деятельность Росреестра изменится в 2021 году

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
13:49, Здоровье

В Волгоградской области расходы на медицину выросли на 3 млрд рублей

13:48, Здоровье

От коронавируса умерла 51-летняя жительница Волжского

13:31, Благоустройство

В Краснослободске появился собственный скейт-парк

13:24, Спорт

В Краснослободске построили «коробку» нового ФОКа

13:13, Здоровье

Новую технику для лечения COVID-19 завезли в волгоградские стационары

13:04, Происшествия

С начала года в Волгограде пострадали в ДТП 22 велосипедиста

Фото: Дмитрий Рогулин /
12:45, Здоровье

Первой в мире Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса