Место рождения - Волгоград

Лариса Ильченко – «русская торпеда»

23 Ноя 2019 21:01, 7 фото

Так прозвали волгоградскую спортсменку иностранные журналисты, которую они назвали лучшей спортсменкой первого десятилетия XXI века по плаванию на открытой воде.

Волгоградка Лариса Ильченко - первая в истории олимпийская чемпионка на дистанции 10 км на открытой воде и единственная в истории российского женского плавания 8-кратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России.

29 апреля 2010 года Лариса Ильченко была признана лучшей спортсменкой первого десятилетия XXI века на открытой воде, а лучшей пловчихой она признавалась три года подряд. В сентябре 2012 года наша землячка была введена в Международный зал славы марафонского плавания. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине Лариса Ильченко награждена орденом Дружбы.

А начиналось всё в родном Волгограде, где и родилась будущая олимпийская чемпионка. Уже с детства окружающим было видно, что девушка станет спортсменкой, ведь она росла очень активным ребенком. Родители будущей олимпийской чемпионки уже в четырехлетнем возрасте отдали ее на плавание. Впоследствии Лариса Ильченко, плавание для которой стало смыслом жизни, поступит учиться в спортивную школу, где ее первым тренером станет Александр Иванов.

В 2003 году девушка отправляется на Спартакиаду и выигрывает свои первые серьезные награды. В этом же году становится участницей первенства России среди юниоров и тоже завоевывает там несколько медалей. В четырнадцать лет девочка уже мастер спорта, что говорит о большом потенциале юной спортсменки.

В шестнадцать лет Лариса Ильченко становится мастером спорта международного класса и выигрывает чемпионат мира в городе Дубае, а затем успешно выступает на чемпионатах России.

2006 год получился для волгоградской спортсменки очень успешным. Она смогла завоевать две золотые награды на мировом первенстве в Неаполе. Получила бронзу на чемпионате Европы в Венгрии, сумела стать обладательницей золота на первенстве России. Кроме того, спортсменка признана лучшей пловчихой планеты на открытой воде.

Успехи продолжают идти по нарастающей, и олимпийский год приносит ей самую дорогую награду для любого спортсмена – золотую медаль в Пекине-2008.Кстати, помимо этого она выигрывает два золота на чемпионате мира в Севилье, серебряную награду на чемпионате страны и золото Кубка мира. К двадцати годам волгоградская спортсменка стала живой легендой спорта.

В 2012 году Лариса Ильченко вышла замуж за пловца Сергея Перунина. Сергей является обладателем серебра на мировом первенстве 2010 года и золота на континентальных соревнованиях в Будапеште. После свадьбы Лариса Ильченко родила дочку. Девочку назвали Марией, и она стала первым ребенком в семье пловцов. Семья проживает в родном Волгограде. Лариса и Сергей занимаются тем, что тренируют маленьких спортсменов в одном из местных спортивных комплексов.

Олимпийская чемпионка мечтает о том, чтобы однажды открыть свою спортивную школу, в которой будут воспитываться настоящие чемпионы. Волгоградская спортсменка является кумиром миллионов не только в родном городе и России, но и во всем мире.

Фото: womoninred.ru
24 Янв, Общество

Завтра наступит новый год по восточному гороскопу

24 Янв, Образование

Волгоградский студент разрабатывает допоборудование для 3D-принтера

Красный Октябрь приглашает на работу24 Янв, Спорт

За «Ротор» будет играть защитник из тульского «Арсенала»

24 Янв, Здоровье

Учёные выяснили, как китайский коронавирус перешёл к человеку

Mori cinema24 Янв, Культура

Волгоградцы за несколько месяцев стёрли нос новому памятнику

24 Янв, Общество

Волгоградские школьники познакомились с работой кинологов

24 Янв, Общество

В волгоградском «Кванториуме» школьники сделали уникальный бизиборд

24 Янв, Общество

«Команда из убыточного города»: Уткин опять наезжает на «Ротор»

24 Янв, Общество

Юлия Ковальчук раскритиковала новую политику Инстаграма

24 Янв, Спорт

Экс-капитан волгоградского «Ротора» вошел в тренерский штаб дубля сине-голубых

24 Янв, Общество

В Волгограде сотрудники библиотеки Горького попросили граффитистов не пачкать стены

24 Янв, Общество

Волгоградские студенты начнут праздник с того, что "зажгут" и растопят лед

24 Янв, Криминал

Трое волгоградцев отобрали у мужчины полмиллиона, а затем угнали и сожгли его машину

24 Янв, Общество

Совет директоров Волгограда возглавил депутат гордумы Руслан Морозов

Фото: Дмитрий Рогулин /
24 Янв, Общество

В Волгограде решают судьбу львенка и обезьяны

24 Янв, Экономика

В Волгоградской области растёт количество бизнесменов

24 Янв, Спорт

Волгоградский «Ротор» усилился нападающим Артемом Галаджаном

24 Янв, Культура

15 детей из Волгоградской области получат губернаторскую стипендию

24 Янв, Криминал

У волгоградской клиники пластической хирургии арестовали имущество

Что в Волгограде делать в выходные, 25 и 26 января?
24 Янв, Общество

Что в Волгограде делать в выходные, 25 и 26 января?