
Сотрудники Роспотребнадзора по Волгоградской области дали советы волгоградцам по гигиене продуктов питания.
Фрукты и овощи
Санврачи советуют тщательно мыть их проточной водой, даже те, которые кажутся чистыми. Можно даже с мылом. Важно, мыть даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины.
Рис и крупы
Оптимально промывать крупу в большой кастрюле или миске, чтобы удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие частицы. Делается это так: сначала нужно залить продукты водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, повторить процедуру два-три раза.
Сырая рыба, мясо
При достаточной термической обработке мыть необязательно. Однако, при этом креветки и моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в них могут часто встречаться песок, осколки раковин. Лучший способ убить все бактерии в мясе – хорошая термическая обработка, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.
Важно после разделки мяса или рыбы помыть и раковину.
Зелень
Петрушку, укроп, зеленый лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьем овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством.
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, но специалисты все равно рекомендуют в домашних условиях перед употреблением промыть их еще раз проточной водой.
Яйца
На производстве яйца предварительно очищают, сохраняя защитный слой неповрежденным. Однако дома куриные яйца нужно помыть, например, с мылом или содой. Санврачи советуют хранить яйца в холодильнике на отдельной полке, готовить их тщательно и мыть непосредственно перед приготовлением.
Грибы
Специалисты РПН советуют протереть приобретенные в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь.