Им является молоко.
Жители Волгоградской области, которые страдают от пищевой аллергии, могут для себя сделать вывод относительно самого сильного аллергена.
Со ссылкой на "Газету.ru" журналисты "Городских вестей" сообщают, что врач-терапевт высшей категории"См-Клиники" Светлана Якушкина рассказала о том, что пищевая аллергия, которая, как правило, возникает в детстве, потом сохраняется на протяжении всей жизни. Антитела, которые вырабатываются в организме аллергиков, приводят к разным симптомам, в числе которых крапивница, отек горла, приступы астмы. Самой опасной реакцией на аллерген может быть анафилактический шок, во время которого падает артериальное давление и человек теряет сознание. Если вовремя не оказать медпомощь, то не исключен летальный исход.
Доктор отметила, что вызвать аллергию может любой продукт, но реакция проявляется не у всех. И это зависит от самого продукта, от иммунного состояния организма, от наследственной предрасположенности.
Врач Якушкина пояснила, что к числу самых сильных аллергенов относятся молоко, молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца - белок. Чтобы уменьшить аллергенность яйца, его следует варить не менее получаса. Менее аллергенными считаются перепелиные яйца. Опасными признаны вакцины, которые произведены на основе куриного белка.
В число менее опасных аллергенов попали орехи, среди которых лидирует арахис, грецкий орех, кешью и фундук, а также грибы, мед, мясо курицы, фрукты желтого и красного цвета, цитрусовые, виноград, морковь, помидоры, свекла, шоколад, кофе, какао, продукты из пшеницы. При аллергии на злаковые необходимо исключить продукты и блюда, содержащие глютен - это макароны, блины, выпечка, каши.