
Рекомендации дал специалист.
Мужчины, к сожалению, редко обращаются к врачу. Это часто оказывается для них губительной ошибкой. Небрежное отношение к собственному здоровью, наличие вредных привычек и пренебрежение регулярными медосмотрами могут привести к серьезным заболеваниям и их последствиям. Об этом предупредили читателей «Городских вестей» в облздраве.
Врач-терапевт Никита Семенов из поликлиники №1 ГБУЗ «ГКБ №3» объясняет, как распознать первичные признаки рака предстательной железы. Этот вид рака имеет медленный темп развития. Поэтому его возможно выявить на ранних стадиях, прежде чем начнется метастазирование. К основным факторам риска относятся возраст, частые переохлаждения, наследственность и неправильное питание.
Рак чаще диагностируется у мужчин старше 40 лет. Особенно среди тех, у кого в семье были опухоли молочных желез или предстательной железы, а также у любителей жирной пищи. Каждому мужчине рекомендуется проходить ежегодный осмотр у уролога. На ранних стадиях лечение менее инвазивно и не влияет на качество жизни.
Ранее «Городские вести» писали, что онкоурологи бесплатно осмотрят волгоградцев.
Какие симптомы требуют внимания?
В первую очередь, стоит обратить внимание на дискомфорт и болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы с ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. Проблемы с мочеиспусканием могут отсутствовать, но будут проявляться другие симптомы: недержание, боль в области промежности или надлобковой зоне, наличие крови в моче и семенной жидкости. Если болезнь прогрессирует, могут возникнуть анемия, потеря веса и отек ног.
Для диагностики пациенту назначаются анализы на уровень простатспецифического антигена и трансректальное УЗИ, что поможет определить необходимость биопсии.