Врач-диетолог рассказала о продуктах, которые сгущают кровь и могут приводить к образованию тромбов. Среди них кофе, алкоголь, сладкое, соленое и продукты с витамином К.
Спиртное «обезжиривает» кровяные клетки. Из-за этого они могут слипаться и вместе образовывать тромб.
На текучесть крови плохо влияют любимые многими сладости. Сложно отказаться от пирожных или кусочка тортика. А они делают кровь похожей на сироп.
Кровь делает гуще и соль в большом количестве. Особенно ее много в консервах и колбасе.
Кофе, в свою очередь, выводит из организма много жидкости. Поэтому злоупотреблять им точно не стоит.
Но есть безопасные с виду продукты, которые могут наносить вред крови. Например, зелень – шпинат или крапива. В них много витамина К, а он может повышать риск образования тромбов.
Чтобы уравновесить ситуацию, добавьте в рацион льняное масло, чеснок, лимон и свеклу. Полезны лесные ягоды. Кроме того, не надо забывать пить определенное количество воды. Она помогает разжижать кровь, пишет «Москва-24».