Специалист объяснила также, чем опасна самодиагностика.
Старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) Юлия Музанова подробно и доходчиво рассказала, как самокопание доводит до депрессии. Специалист стала экспертом нового выпуска, подготовленного вузом, «ФактЧек: Здоровье без Мифов».
Врач отмечает, что человек, испытывающий какие-то неприятные симптомы в организме, касающиеся эмоционального состояния, часто начинает искать помощи не у специалистов, а в Интернете. Но в итоге можно получить не помощь, а заработать тревожное состояние.
Дело в том, что когда люди переживают, оно смотрят видео в Сети с поисковым запросом по типу «5 признаков, что у тебя СДВГ» или «10 симптомов тревожного расстройства». Однако, эти ролики опасны тем, что, допустим, человек посмотрел их и определил у себя тревожность или эмоциональное выгорание, поставил сам себе диагноз. А у него, возможно, развивается депрессия или гипотиреоз, отмечает доктор Музанова.
- Если у вас что-то с настроением не так, сначала раздражение, потом апатия, проблемы со сном, усталость и вы не знаете, к какому специалисту обратиться, я очень рекомендую начать к эндокринолога, - говорит специалист.
Гормоны очень сильно управляют самочувствием человека. К примеру, не следует удивляться, когда беременные женщины ведут себя странно, так как у них гормоны скачут. Аналогичная картина может быть и без беременности. Например, гормональный дисбаланс случается, когда женщина входит в менопаузу.
Самолечение при депрессии опасно. Оно, в первую очередь, отдаляет реальную помощь специалиста. Даже у психиатра нередко уходит несколько месяцев, чтобы подобрать препарат, который подходит пациенту, говорит Юлия Музанова.
Врач подчеркивает, что далеко не все те, кто афиширует себя в Сети, как психолог, таковым является. Возможно, он просто курсы закончил и теперь позиционирует себя специалистом.