Заражение людей чаще всего происходит от сельскохозяйственных животных.
Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области предупреждают жителей об опасности Ку-лихорадки.
Природно-очаговая зоонозная болезнь сопровождается поражением легких и печени. Она имеет склонность к затяжному течению.
Ку-лихорадку специалисты называют по-разному. В том числе лихорадкой скотобоен, легочным тифом и балканским гриппом.
С наибольшей частотой заражение людей происходит от сельскохозяйственных животных, прежде всего - пуховых коз, овец, КРС. Бактерии обладают высокой инвазивностью, способны проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожи.
Инкубационный период при заболевании составляет в среднем одну-две недели.
При своевременном обращении к врачу и вовремя начатом лечении лихорадка Ку заканчивается полным выздоровлением, обнадеживают санврачи волгоградцев.
От лихорадки Ку существует вакцина. Прививку делают в основном работникам АПК, занятых в заготовке, хранении, обработке сырья и продуктов животноводства.
Подробно о заболевании - в карточке ниже:

