С 10 по 16 ноября в России проходит Неделя профилактики сахарного диабета.
С 10 по 16 ноября в Волгоградском регионе, как и во всей России, проводится Неделя профилактики сахарного диабета. Среди населения проводятся различные мероприятия, нацеленные на предупреждение развития этого заболевания. Специалисты отмечают, что большее количество случаев сахарного диабета приходится на долю второго типа. Причинами возникновения этой патологии является сочетание генетической предрасположенности и факторов образа жизни, включая неправильное питание.
Как нужно правильно питаться, чтобы не заболеть сахарным диабетом, и следует ли из рациона полностью исключить углеводы, рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии больницы им. Фишера, врач гастроэнтеролог Екатерина Хомутова.
Специалист называет мифом полный запрет при диабете углеводов. По словам Хомутовой, именно правильный выбор и сочетание углеводов помогают поддерживать стабильный уровень сахара и предотвращают осложнения болезни.
Полное же исключение углеводов вызывает слабость, раздражительность, головные боли и риск кетоза. При этом следует различать простые и сложные углеводы. Простые - это сахар, сладости, белый хлеб. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. Сложные - овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, они усваиваются медленно, обеспечивая стабильную энергию без резких скачков инсулина.
Углеводы должны составлять 45–55% от общего суточного рациона человека. Акцент делается на продуктах с низким гликемическим индексом (ГИ), к которым относятся цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также такие крупы как гречка, овсянка, булгур, перловка. Нужно не забывать и про зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся брокколи, кабачки, шпинат; фасоль, нут, чечевица. Такие продукты медленно повышают уровень сахара в крови, поддерживая его на физиологическом уровне.
Заменять фрукты витаминно-минеральными комплексами нельзя, отмечает врач. Ведь таблетки не содержат пищевых волокон и природных фитонутриентов, которые регулируют обмен веществ и чувствительность клеток к инсулину.
Скачков инсулина не вызывают такие продукты, как мясо, рыба, яйца, овощи, кроме картофеля и свеклы. Также можно употреблять орехи, семена, авокадо и кисломолочные продукты без добавленного сахара.
Для профилактики сахарного диабета можно применять и «правило 15 минут». Оно помогает контролировать снижение сахара ниже нормы.
Если уровень глюкозы упал, нужно принять 15 граммов быстрых углеводов, например, выпить 150 мл сладкого сока или съесть столовую ложку меда. Затем обязательно следует подождать 15 минут и снова измерить сахар. Если уровень не повысился, то повторите действие.

