
Специалисты советуют запекать их или есть сырыми.
Витаминной бомбой назвали кабачки волгоградские санитарные врачи. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка уверяет, что скромный овощ – настоящий кладезь полезных свойств и веществ. Как сообщили «Городским вестям» региональном управлении Роспотребнадора, в составе кабачков – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, а также витамин С – антиоксидант и защитник организма.
В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк. Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом, полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, в функционировании нервной системы, в поддержании водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови.
Еще одна важная функция калия – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца – магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки.
Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде кабачок можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков санврачи назвали запекание.