
На территории региона сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области предупредили жителей о том, что на территории региона сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН).
Со ссылкой на Управление РПН по Волгоградской области "Городские вести" сообщают: в 1999 года регион относится к эндемичным территориям по ЛЗН. За эти годы в области этой болезнью переболели больше тысячи человек. Скорее всего, на самом деле переболевших больше, так как в большинстве случаев такая лихорадка протекает бессимптомно или в легкой форме.
Лихорадка Западного Нила - это острое трансмиссивное вирусное заболевание. Для него характерны лихорадка, серозное воспаление мозговых оболочек (крайне редко менингоэнцефалит), системное поражение слизистых оболочек.
На сегодняшний день природные очаги ЛЗН зарегистрированы более чем в 90 стран - в Африке, Америке, Азии, Европе. Возникновение и распространение ЛЗН на определенной территории связано с природно-климатическими и экологическими факторами. К ним относятся: теплый климат, высокая температура, ливневые дожди, разлив рек, большое число природных водоемов, миграция перелетных птиц, их гнездование.
Переносят инфекцию комары, а также клещи - аргасовые, иксодовые, гамазовые. Главный источник и резервуар ЛЗН — это птицы. Болезнь передается при укусе переносчиков - комаров, клещей.
Санврачи напомнили об основных профилактических мероприятиях в борьбе с ЛЗН.
Для профилактики следует использовать специальные средства и приспособления для защиты от насекомых: антимоскитные сетки, фумигаторы, репелленты.
Посещать лесопарковые зоны, гулять у берегов водоемов следует в закрытой защитной одежде.
Нельзя создавать ландшафтные объекты со стоячей водой: это формирует благоприятные условия для выплода комаров во дворах и на дачных участках.
Следует также избегать заболоченных мест.
Эпидситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
"Городские вести" писали о том, что в Волгоградском регионе выявлен случай клещевого боррелиоза.