
Клещи переносят смертельно опасные заболевания.
Роспотребнадзор призвал жителей Волгоградской области быть бдительными и принимать меры по защите от проснувшихся клещей. Членистоногие существа из класса паукообразных являются переносчиками опасных инфекций, таких как Крымская геморрагическая лихорадка, а также иксодовый клещевой боррелиоз, сообщают "Городские вести" со ссылкой на управление ведомства по региону.
- Если клещи встречаются на вашем дачном участке, борьбу с ними нужно начинать ранней весной, как только появились первые, свободные от снега участки, - пояснили специалисты службы. - Можно заказать профессиональную обработку территории акарицидами, а можно провести ее самостоятельно. Использовать нужно не любые инсектоакарицидные средства, а только предназначенные для дачных участков.
Перед проведением акарицидной обработки, необходимо расчистить приусадебный участок от мусора, валежника и сухостоя. Для обработки участка непригодны акарицидные аэрозоли, которые предназначены исключительно для обработки одежды. Инсектоакарициды, предназначенные для дачных участков, выпускаются в виде концентратов эмульсий.
Санврачи напомнили основные принципы проведения обработки от клещей:
- Позаботьтесь о том, чтобы во время обработки на территории не было посторонних людей, животных.
- Противоклещевая обработка проводится исключительно в сухую погоду без сильного ветра.
- После проведения обработки в течение 10 дней не собирайте и не используйте грибы, травы или ягоды с участка.
- Также стоит сделать уборку на уже обработанной территории: помойте столы, скамейки и т.д. с раствором 2% соды (кальцинированной).
В Роспотребнадзоре также подчерркнули, что нельзя вносить в дом свежесорванные цветы и траву, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Всегда после возвращения с прогулки необходимо осматривать себя, домашних животных, и при обнаружении присосавшихся клещей немедленно удалять их любым доступным способом.