Это важнее, чем кажется.
Проблемы с давлением, если верить статистике Минздрава, есть у каждого второго россиянина. Кто-то о них даже не подозревает, а кто-то знает, но не придает должного значения. А между тем гипертония даже в начальной стадии требует регулярного внимания и соответствующего отношения, чтобы впоследствии не возникло серьезных осложнений.
А еще существует несколько распространенных мифов, связанных с повышенным давлением. Врачи решили их развеять.
Миф первый: если давление не беспокоит, лечить его не нужно
Это одно из самых популярных заблуждений. Между тем даже если человек не чувствует никаких проявлений болезни и находится в отличном состоянии, это вовсе не значит, что на давление не стоит обращать внимание. Когда оно повышается, возникает усиленная нагрузка на сосуды, мозг, почки. Со временем это может привести к инфаркту или инсульту.
Миф второй: гипертония передается только по наследству
Это не так. Наследственная предрасположенность действительно может стать одним из факторов, но на самом деле их очень много, начиная от стресса, избытка соли в организме и малоподвижного образа жизни и заканчивая воздействием лекарственных средств или вредных привычек вроде алкоголя или курения.
Миф третий: у каждого человека индивидуальное «нормальное» давление
С одной стороны это так – распространенный «космический» стандарт 120/80 не обязательно идеален для всех: для кого-то нормальным будет 110/70, а для кого-то 130/90. Но при этом существуют определенные границы – норма не может быть выше 140/90 или ниже 90/60.
Миф четвертый: давление можно вылечить
Увы, нет. Полностью избавиться от гипертонии нельзя, но можно уменьшить ее проявления и даже вовсе избавиться от них. Но, как и в случае с аллергией, предрасположенность организма уже никуда не денется и при случае вполне может напомнить о себе – придется быть начеку.
Миф пятый: гипертония не поддается профилактике
Как раз очень даже поддается. Даже если у человека имеются факторы риска, болезнь можно предупредить. Обычно профилактика включает сведение к минимуму потребление соли, включение в рацион богатых калием и магнием продуктов, регулярное употребление овощей и фруктов, ограничение в жирном и остром, а также как можно больше движения.