Хрен – многолетнее травянистое растение, у которого можно использовать корень и листья.
О пользе этого овоща рассказала специалист Роспотребнадзора Маргарита Голоцуцкая.
- Корень хрена богат витаминами и минералами, – говорит она. – Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает организм от инфекций. Хрен обладает антибактериальными свойствами и противовоспалительными действиями. Тем не менее нужно с осторожностью его употреблять. Людям с язвой, гастритом и заболеванием почек он противопоказан. Чтобы хрен приносил пользу, надо правильно его выбрать.
По ее словам, цвет корня должен быть светлым – от белого до светло-коричневого. Пряный запах его указывает на свежесть и высокое содержание эфирных масел. Хрен надо хранить в холодильнике, завернув его в пакет или пищевую пленку, чтобы предотвратить высыхание. Так он сможет сохранить свои свойства в течение нескольких недель.
Кстати, ежегодно 13 июня отмечается День хрена.