Здоровье

Волгоградцам рассказали, как повысить иммунитет

21 Мар 10:08
Волгоградцам рассказали, как повысить иммунитет

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов.

Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения. На работу иммунной системы человека влияет множество факторов. Наиболее важными факторами являются: образ жизни, рацион питания, увлечение привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков), соблюдение правил личной гигиены и т.п.

В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания. Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета - это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики. Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р. Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много: элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис. Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь - к суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона. Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Ну и конечно элементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему.

Соблюдение рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов. Кроме того, при первых симптомах, свидетельствующих о снижении иммунитета, важно пройти профилактический осмотр у специалиста.

11:18, Происшествия

В Волгограде супермаркет на улице Рокоссовского окружили пожарные машины

10:46, Происшествия

В Волжском водитель иномарка протаранил два авто и попал в больницу

08:51, Общество

«5 апреля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

08:48, Общество

В начале недели в Волгограде ожидается небольшой дождь

Mori cinema 08:48, Здоровье

В Волгоградской области санитарная авиация продолжает спасать жизни

4 Апр, Общество

В Волгограде расширили список товаров первой необходимости

4 Апр, Общество

Офисы Сбербанка до 30 апреля будут работать в режиме выходного дня по специальному графику

4 Апр, Культура

Культурная самоизоляция: «Царицынская опера» устроила вечер русского романса онлайн

4 Апр, Здоровье

83 человека лежат в больницах Волгограда с подозрением на коронавирус

4 Апр, Здоровье

В Волгоградской области не зафиксировали новых случаев заболевания коронавирусом

Жизнь во время самоизоляции: в волгоградском ЦПКиО впервые зацвели магнолии
4 Апр, Общество

Жизнь во время самоизоляции: в волгоградском ЦПКиО впервые зацвели магнолии

4 Апр, Общество

582 новых случая заражения коронавирусом зафиксировали в России

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
4 Апр, Общество

В Волгоградской области на полгода продлили выплату пособий

4 Апр, Происшествия

Жительница Котово заплатит 15 тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции

4 Апр, Образование

От родителей нужно заявление: школы Волгограда переходят на дистанционное обучение

Фото: Сергей Желтов/
4 Апр, Происшествия

В Волгограде в тройном ДТП пострадал 5-летний ребенок

4 Апр, Происшествия

В Волгоградской области опрокинулась иномарка: двое мужчин погибли

4 Апр, Общество

Мальчик со шпагой из нашего двора

4 Апр, Общество

С понедельника в Волгограде начнет работать специальный троллейбусный маршрут

4 Апр, Общество

В Волжском строят инфекционный корпус для пациентов с подозрением на коронавирус