В межсезонье особенно важно здоровое питание, так как организм готовится к холодам.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили волгоградцам главные правила по составлению осеннего меню. Прежде всего, питание должно быть сбалансированным, что поможет повысить иммунитет и не заболеть в холодное время года. В меню обязательно должны быть овощи, которые богаты витаминами, минералами и необходимой клетчаткой. Противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием обладают лук и чеснок, без них осенью и зимой – никуда.
Также на столе должна быть кисломолочная продукция, играющая большую роль для здоровья кишечника. В холода организму нужны и жиры, но в определенных пределах – 30% животных жиров на 70% растительных. Сладости лучше заменить на мед сухофрукты и свежие фрукты. Их лучше есть в первой половине дня. Не забывайте про полезные перекусы – овощи, творог, орешки.
И обязательно нужно пить чистую воду в течение дня. Это сложнее делать, чем летом, но нужно. Организм тоже обезвоживается. Чтобы не поддаваться осенней хандре, больше двигайтесь, чтобы быть бодрым и здоровым.