
Специалисты самых разных направлений донесли информацию через журналистов.
«Безопасная помощь каждому новорожденному и каждому ребенку» - под таким лозунгом в 2025 году в России проходит Всемирный день безопасности пациентов. В Волгограде врачи самых разных специализаций в ходе состоявшейся пресс-конференции, напомнили о важности безопасного поведения среди подрастающего поколения, сообщает РИАЦ.
Заведующий кафедрой детской хирургии ФГБОУ ВО «ВолгГМУ» Минздрава России Андрей Перепелкин остановился на теме детского травматизма. Специалист сказал, что неумышленные травмы - основная причина гибели детей в возрасте от девяти лет. И, что самое парадоксальное, в большинстве случаев виноваты взрослые.
Наиболее критичным является автодорожный травматизм, сказал Перепелкин. На дорогах погибают каждый год более 260 тыс. детей, а почти 10 млн юных участников движения травмируются вплоть до инвалидности. Медик попросил родителей проводить беседы со своими детьми с тем, чтобы уберечь их от серьезных последствий со здоровьем.
О психическом здоровье детей рассказала медицинский психолог отделения медико-психологического консультирования ГБУЗ "ВОДКПБ" Алина Любимцева. Она подчеркнула, что в последнее время отмечается рост обращений к психиатрам и психологам. Это говорящий сигнал - такая цивилизованная помощь стала меньше пугать, она вызывает больше доверия у родителей.
Семьям, в которых воспитываются дети, Любимцева рекомендует не бояться обращаться к врачам за помощью в решении психо-эмоциональных проблем. Совет актуален и для детей, и для их родителей.
О том, что прививки спасительны для предупреждения ряда сезонных заболеваний, подробно и одновременно доходчиво объяснила заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ "Детская клиническая поликлиника №31" Татьяна Грошева.
Главный токсиколог Волгоградской области Сергей Ларионов остановился в своем выступлении на особенностях отравлений среди детей. Ларионов отметил, что в до 70% случаев причиной трагедий становится невнимательность и халатность взрослых. А наиболее распространенный вид отравлений среди несовершеннолетних - отравления медпрепаратами. Ведь, как правило, сильнодействующие лекарства хранятся в местах, доступных для детей. При этом опасность представляют даже большие дозы витаминов.
Ларионов привел пример из личной практики. В больницу был доставлен грудничок. У него диагностировали тяжелое отравление из-за капель в нос. Мама малыша хотела как можно скорее вылечить от насморка свою двухнедельную кроху, она использовала взрослую дозировку препарата, что привело к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы. Ребенка врачам удалось спасти.
Особое беспокойство у докторов вызывают случаи преднамеренных отравлений среди подростков, а также алкогольные и наркотические интоксикации. Сергей Ларионов посоветовал волгоградцам уделять внимание своим детям, приобщать подрастающее поколение к здоровому образу жизни.