В том числе это поможет отсрочить болезнь Альцгеймера.
В пятницу, 2 июля, Волгоградский государственный медицинский университет выложил очередную серию видеопроекта «Позовите профессора!». Ролик посвятили болезни Альцгеймера – нейродегеративному заболеванию, где на первый план выходит нарушение памяти. Излечения от этого недуга нет, но всегда можно задержать его развитие. Способы борьбы с потерей памяти назвала заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ВолгГМУ Ольга Курушина.
– Сложить в память ценные воспоминания, а потом извлечь их, когда надо, – это одна из ключевых особенностей мозга, – говорит врач. – При болезни Альцгеймера пациент постепенно теряет возможность вынуть из памяти то, что ему нужно.
По её словам, такие нарушения постоянны. И появляются они не в один день, а постепенно. В этом и есть особое коварство нейродегеративного заболевания.
– Если появились проблемы с памятью, если появились проблемы со способностью сконцентрироваться, если начали выпадать слова, которые хочется сказать, то идёт начало нейродегеративного процесса, – поясняет Ольга Курушина.
Она сравнивает ухудшение со спуском с горки, где постепенный шаг у вершины на склоне сменяется быстрым.
– Человек, знающий много и использующий свои способности к мышлению и анализу, постоянно чему-то учащийся и потребляющий новую информацию, он всегда будет чуть дольше спускаться с этой горки, чем тот, кто не напрягает свой мозг, – поясняет специалист.
По мнению Ольги Курушиной, мозг не нужно ограничивать от избыточной нагрузки.
– Постоянное изучение чего-то нового помогает мозгу вырабатывать новые нейронные связи и служит лучшим защитником от всех когнитивных проблем. Даже в старости можно жить с полноценной памятью, вниманием и речью, если продолжать тренировать свой мозг, – говорит заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ВолгГМУ Ольга Курушина.
В качестве примера специалист приводит мышцы. Спорт придаёт телу тонус и рельеф. Но отсутствие нагрузок делает мышцы вялыми. То же самое и с мозгом. Тот, что регулярно работает, включается в новую деятельность,, функционирует дольше и полноценнее.
– Что можно посоветовать из когнитивных тренировок? Это, конечно, изучение языков, если человек по профессии не связан с переводами. Это – игра на музыкальных инструментах. И не надо думать, что уже поздно учиться. Сократ за четыре дня до казни начал учиться играть на флейте. А на вопрос «зачем?» отвечал, что проживёт оставшиеся дни хорошо и полноценно, – рассказывает врач. – Занятия танцами, каких-то новых направлений – всё это включает не только формирование новых нейронных связей, но и затрагивает эмоции, что очень важно.
Бессмысленно просто учить стихи или запоминать цифры, потому что так «нужно». На мозг это не окажет положительного воздействия. А вот если пожилой человек, к примеру, начнёт запоминать тексты, занимаясь с внуком и наслаждаясь общением, тогда это принесёт пользу.
В заключение Ольга Курушина добавляет, что сейчас нет препаратов, которые могут остановить болезнь Альцгеймера. Но есть лекарства, которые могут задержать развитие этого недуга, в особенности если оно обнаружено на ранних стадиях.
– Поэтому очень важно вовремя обратиться к неврологу, очень важно правильно поставить диагноз и очень важно, как можно раньше начать и немедикаметозную терапию, и фармакологическую поддержку, – резюмирует специалист.