Бывают в жизни моменты, когда человеку кажется, что все рушится и ему не хочется жить.
В таких случаях близкие люди могут помочь справиться с суицидальными мыслями. О профилактической помощи волгоградцам, склонным к суицидальным мыслям, рассказала психолог облцентра психического здоровья детей и подростков Дарья Луговкина.
- Суицид – это реакция на внешние или внутренние обстоятельства, или симптом ментального заболевания, депрессии, расстройства личности и пищевого поведения, – говорит она. – В группе риска – люди и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, переживающие травматический опыт и эмоционально нестабильные.
По ее словам, суицид – это крик о помощи, так люди стараются дать знать окружающим, что они плохо себя чувствуют. Первые признаки суицидального поведения, которым надо уделять внимание, – изменение привычного поведения (раздаривание вещей, уплата долгов, уборка квартиры, прощальные письма с мыслями, что «нет выхода»). Если они появились, то родным нужно поговорить по душам с человеком, дать ему выговориться, поддержать и предложить помощь свою и специалиста.
В психотерапии есть подходы к людям с суицидными наклонностями – диалектико-бихевиоральная и когнитивно-поведенческая терапия. Она учит навыкам, как справляться с эмоциональными трудностями и опасными мыслями. Поэтому не нужно бояться обращаться к специалистам, они обязательно помогут.