Здоровье

Волгоградский губернатор рассказал о ситуации с COVID-19 в регионе

10 Июл 14:00
Волгоградский губернатор рассказал о ситуации с COVID-19 в регионе
Фото предоставлено администрацией Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Андрей Бочаров отметил, общаясь со специалистами в режиме видеосвязи, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области постепенно нормализуется. Динамика, хоть и не быстро, но меняется в пользу выздоравливающих.

​При этом глава региона подчеркнул: по отдельным направлениям обстановка остаётся напряженной. Осложняющими факторами общей картины Андрей Бочаров назвал число пневмоний с тяжелым течением — их количество по-прежнему высоко. Болеют в основном пациенты старше 60 лет, поэтому представителям старшего возраста по-прежнему рекомендованы все санитарно-эпидемиологические правила.

Во время заседания отмечалось, что сейчас риск заражения сместился в сторону трудовых коллективов. Ранее инфекция в большинстве случаев носила завозной и внутрисемейный характер.

Губернатор сделал акцент на том, что опасность по-прежнему рядом. И об этом следует помнить.

​Андрей Бочаров также сказал в общении со специалистами, что медицинским и научным сообществом России сделаны серьезные шаги в понимании и применении методик выявления, лечения, реабилитации, профилактики распространения смертоносной инфекции.

Участники заседания отметили перспективы борьбы с коронавирусной инфекцией, включая эффективность работы трех дистанционных реанимационно-консультативных центров. Напомним, именно на этих площадках проводятся телеконсультации по лечению пациентов с тяжёлыми формами болезни.

Ольга Зубарева, главный санврач региона, поддержала губернатора. Она отметила, что проведён комплекс мероприятий, благодаря чему регион справился с задачами, которые были поставлены Президентом России. Но в дальнейшем ожидается рост сезонной заболеваемости, к которому нужно быть готовым.
На заседании было отмечено, что ряд послаблений, которые планировалось ввести с 15 июля, переносится на более поздние сроки.

Губернатор поставил новые задачи борьбы с коронавирусом. Одной из них является изучение передового опыта оказания помощи инфекционным больным.
С учетом текущего снижения заболеваемости коронавирусом созданные госпитали постепенно возвращаются к оказанию плановой помощи жителям.

​– При принятии решений прошу руководствоваться не только санитарно-эпидемиологической обстановкой на данный момент, но и прогнозами развития ситуации по разным сценариям, – сказал Андрей Бочаров. – В случае осложнении ситуации мы должны иметь возможность в кратчайшие сроки вернуть медучреждения в формат работы инфекционных госпиталей.

В полном объеме продолжится осуществление допвыплат медработникам, занятым в лечении пациентов с COVID-19 или с подозрением на инфекцию. Такие же меры поддержки предусмотрены для медиков, работающих в режиме повышенной нагрузки.

Большое внимание уделяется для реабилитации больных после коронавирусной инфекции. В каждой поликлинике организуется учёт переболевших. Для помощи в восстановлении здоровья их будут направлять к специалистам-реабилитологам.

​– Головным центром определить Волгоградский областной клинический центр медицинской реабилитации, – поставил задачу Андрей Бочаров.

В регионе специалисты продолжат наращивать резерв лекарств и общей диагностической базы. Также продолжится строительство современной инфекционной больницы на 120 коек в Волжском. Кроме того, ведется проектирование областной инфекционной больницы, рассчитанной на 160 коек. Областная власть приступает к проектированию инфекционных модулей для межрайонных центров.

До 2021 года в государственных медучреждениях региона, по словам Андрея Бочарова, в два с половиной раза увеличится число компьютерных томографов и более чем в три раза – магнитно-резонансных томографов.

Губернатор подчеркнул: новое оборудование будет использоваться для диагностики и лечения людей со всеми группами заболеваний.

​– Работа по оснащению медучреждений будет продолжена, необходимые финансовые средства определены в бюджете, – заявил в завершение заседания Андрей Бочаров.

Коронавирус

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
18:44, Спорт

«Не хватило агрессии»: тренер «Ротора» Хацкевич прокомментировал игру с «Динамо»

18:23, Спорт

«Ротор» и «Динамо» сыграли вничью

18:13, Общество

В Волгоградской области сохранится прохладная погода 16 августа

Фото:
18:02, Общество

Прожиточный минимум для волгоградцев увеличили почти на 600 рублей

17:22, Спорт

«Ротор» и «Динамо» не смогли забить друг другу ни одного гола в первом тайме

17:05, Общество

В Волгоградскую область прибыли 150 контрактников на курсы выживания

16:27, Спорт

«Команда хорошая, не простая»: тренер «Динамо» охарактеризовал «Ротор»

16:13, Общество

Волгоградцам рассказали, что они могут использовать «кодовое слово» для обращения в ПФР

15:48, Здоровье

В Волгоградской области от коронавируса вылечились уже более 6,8 тыс чел

15:34, Здоровье

Среди новых зараженных СOVID 39 человек оказались жителями Волгограда

14:40, Общество

Под Волгоградом простились с главой Камышинского района Ерофеевым, умершим от COVID

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
14:15, Здоровье

Новой жертвой коронавируса стала 83-летняя волгоградка

13:16, Общество

К акции «Чистый берег» присоединились 13 районов Волгоградской области

13:04, Общество

Для волгоградских сирот купят 148 благоустроенных квартир

12:52, Общество

В Волгограде создали рабочую группу по мониторингу за экологической ситуацией при строительстве моста через Волгу

12:26, Происшествия

В Камышинском районе в ДТП с 4 авто пострадали 5 человек

12:07, Здоровье

В Волгоградской области еще один человек умер от ковид-19

Фото: Дмитрий Рогулин /
11:37, Здоровье

В Волгоградской области еще 96 человек подхватили коронавирус

11:08, Происшествия

В Волгоградской области в ДТП пострадали 2 ребенка и один взрослый

10:40, Происшествия

Под Волгоградом Audi сбила пьяного пешехода на краю дороги