16+
Здоровье

Волгоградских сотрудников скорой помощи спасают от профвыгорания

18 Сен 2023 14:46, 4 фото

С июля 2023 года медицинские психологи Центра медицины катастроф проводят для работников скорой медицинской помощи занятия по профилактике профессионального выгорания.

Фото: Дмитрий Рогулин "Городские вести"

Хронический стресс на работе нередко приводит к эмоциональному, психическому и физическому истощению. В зоне особого риска – специалисты скорой медицинской помощи, которым в режиме повышенной нагрузки постоянно приходится взаимодействовать с самыми разными пациентами, их родными и близкими.

«Не сгореть на работе»

Для предотвращения профессионального выгорания работников скорой и оказания своевременной помощи тем из них, у кого синдром уже начал развиваться, квалифицированные медицинские психологи ЦМК еженедельно выезжают на подстанции и проводят занятия. Программа предусматривает лекции на тему «Синдром профессионального выгорания: диагностика и профилактика» с последующим психологическим тестированием, углубленной диагностикой, консультацией специалиста.

- К сожалению, выгорание у работников этой сферы случаются часто, нередки случаи нападения на сотрудников скорой, недовольства со стороны родственников, встречи с маргинальными пациентами и многое другое, профессия очень тяжелая и стрессогенная, - говорит Алексей Раевский, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией психофизиологического обеспечения Центра медицины катастроф. – Мы видим большой интерес сотрудников скорой помощи к этой теме. В рамках лекционных мероприятий рассказываем о профилактике синдрома, о том, как его распознать на начальных этапах, даем навыки самопомощи, рекомендуем определенные ресурсы, каналы, чтобы человек мог в свободное время восполнить дефицит информации. После этого проводим тестирование, по его результатам осуществляем углубленную диагностику и при необходимости психологическую коррекцию. Помимо всего прочего во время выездов на подстанции мы выявляем нюансы организации работы сотрудников и обращаем на них внимание руководителей.

Фото: Дмитрий Рогулин "Городские вести"

Основными признаками профессионального выгорания являются сниженный эмоциональный фон, депрессия без видимой причины, эмоциональная вялость, отстранение от общения с окружающими, негативное и иногда даже циничное отношение к пациентам, к коллегам, нарастающее безразличие к своим должностным обязанностям, снижение трудовой мотивации, ощущение собственной несостоятельности, неудовлетворенность работой.

Для выгорания характерны также неадекватная оценка результатов своей профессиональной деятельности, снижение ответственности, немотивированная агрессивность, недовольство собой и окружающими. Впоследствии, все это может привести к ухудшению физического состояния, головным болям, нарушениям сна, снижению качества жизни. Данные симптомы говорят о том, что необходимо обратиться к специалисту.

Профессиональная поддержка

Фельдшер подстанции № 3 ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Изабель Хайлова не понаслышке знает о профессиональном выгорании. Медработник признается: за более чем десяти лет работы на скорой случалось всякое, были и моменты профессионального выгорания. В трудные минуты на помощь всегда приходят коллеги и руководство, теперь же можно рассчитывать еще и на профессиональную поддержку.

фото: архив "Городские вести"

- Замечательно, что идею о проведении занятий воплотили в жизнь – они дают нам очень многое, уже ощущается эффект, - говорит фельдшер. - Мы узнаем, что такое эмоциональное выгорание, как оно происходит, существует ли проблема у каждого из нас, на какой стадии, как можно себе помочь, куда обращаться. Люди нашей профессии склонны к выгораниям, потому что психологические, эмоциональные нагрузки очень большие, ситуации разные случаются. Работать с людьми всегда тяжело, а с больными тем более. Не только на выездах, но и в оперативном отделе, где принимаются вызовы, когда ты не видишь пациента и общаешься с ним или с его родными только через телефон. Звонки приходится принимать от разных людей, с кем-то необходимо просто говорить, кто-то кричит, ругается, нередки нецензурные выражения. Весь эмоциональный негатив выливается на нас. Конечно, мы стараемся на это не реагировать, потому что люди болеют, их можно понять, но рано или поздно это все равно негативно сказывается на нашем состоянии, на семье, на окружении. Здесь же нас учат, как этого не допустить.

Профилактикой планируется охватить все 1500 работников СМП Волгограда и филиалов в Волжском, Камышине и Михайловки, из которых 1100 человек - выездного персонала.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:50, Происшествия

Мошенники обманули волгоградку на 710 тыс. рублей

10:35, Благоустройство

Под Волгоградом завершили реконструкцию участка межмуниципальной дороги

10:19, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП пострадали двое детей

09:59, Общество

Глава Минтранса РФ пообещал Владимиру Путину достроить обход Волгограда до конца 2025 года

09:22, Происшествия

В Волгограде школьница отдала мошенникам почти 380 тыс. рублей

08:40, Общество

Чего не стоит делать 23 ноября, в день Родиона Ледолома

08:10, Общество

Волгоградцев предупреждают о туманах

07:40, Общество

Волгоградцы напишут юридический диктант

07:10, Общество

Полиция Волгоградской области переведена на усиленный режим работы

03:10, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 24 ноября

01:15, Происшествия

Skoda протаранила BMW в Волжском, два человека в больнице

22 Ноя, Общество

Какой будет погода в Волгограде 23 ноября

22 Ноя, Происшествия

Волжанина лишат прав за полицейскую подсветку на машине

22 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом мигрант украл детский розовый велосипед

22 Ноя, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы не стать нищим

22 Ноя, Происшествия

Полиция перешла на усиленный режим несения службы в Волгограде

22 Ноя, Криминал

У волгоградца нашли несколько коробок с марихуаной

22 Ноя, Общество

Начальника пожарно-спасательной части обдали пеной и водой в Волгограде

22 Ноя, Культура

Артистка Анастасия Иванова будет выступать в волгоградской «Молодежке»

22 Ноя, Транспорт

Пробки сковали волгоградскую трассу

Календарь