Здоровье

В Волгоградской области возведут 50 ФАПов модульного типа

В Волгоградской области возведут 50 ФАПов модульного типа
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Это на шесть больше, чем было в планах.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Волгоградской области предстоит возвести 50 ФАПов модульного типа, сообщили в региональном комитете строительства. Сейчас положительное заключение госэкспертизы получил проект для Ольховского района. Фельдшерско-акушерский пункт появится в селе Романовка, где живет менее 800 человек.

Одобрения также ожидает документация для проекта ФАПа в селе Левчуновка Николаевского района. Предложенное решение учитывает потребность населенного пункта численностью более 800 человек.

После экспертной оценки бумаги направят в Минстрой РФ для включения в реестр для повторного использования. Если оба проекта войдут в этот перечень, то их документацию будут использовать для возведения модульных фельдшерско-акушерских пунктов по всему региону. Опыт строительства объектов по современной технологии получил одобрение федерального центра как позволяющий оптимизировать затраты и сокращать сроки создания ФАПов.

Отметим, в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить до конца 2020 года доступность медицинской помощи во всех без исключения населенных пунктах страны. Напутствие главы государства дало «зеленый» свет самым масштабным проектам губернатора Андрея Бочарова, основу для которых он создавал в предыдущие годы. Глава региона неоднократно делал акцент на необходимости повышения качества оказания медуслуг, усиления работы первичного звена на отдаленных территориях.

– Модернизация системы здравоохранения, которая началась в области в 2014 году, обеспечивает повышение качества жизни населения, выводя регион на новый уровень медицинского обслуживания, – говорил 4 декабря на встрече с активом Андрей Бочаров.

Системная работа в сфере здравоохранения позволила охватить ремонтными работами более 400 медицинских учреждениях на сумму свыше 2 млрд рублей. В том числе в области построили 12 ФАПов, организовали работу шести передвижных диагностических комплексов, флюорографа и двух мобильных фельдшерско-акушерских пункта.

В 2018 году для 12 районов региона закупили 19 модульных ФАПов и решили вопрос о финансировании – соглашение подписано между Волгоградской областью и Минздравом России. Кроме того, на уровне региона занимаются отведением земельных участков под строительство, проектированием, подключением к инженерным сетям, озеленением и благоустройством территории и многими другими нюансами.

Добавим, 25 февраля на заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров детализировал планы по реализации приоритетных проектов развития по всем важнейшим сферам деятельности, в числе которых – диагностика и оперативное лечение онкозаболеваний. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональных программ стоит задача создать на всей территории региона центры амбулаторной помощи, повысить качество услуг в поликлиническом звене, оснастить их оборудованием, сформировать полноценную современную систему реабилитации. В регионе к 2024 году в отрасли планируют реализовать 42 основных проекта на общую сумму свыше 13 млрд рублей.

06:37, Общество

«Волгоградский кадетский корпус» набирает курсантов из числа детей-сирот

05:58, Общество

Пасмурная среда без дождя ожидает Волгоград

2 Июн, Происшествия

В Волгоградской области осудили контрабандиста рогов сайгака

2 Июн, Общество

Волгоградский аэропорт принял новый рейс из Новосибирска

2 Июн, Происшествия

Гособвинение просит 7,5 лет колонии директору лодочной станции за гибель 11 человек на Волге

2 Июн, Происшествия

В Волгограде вынесли приговор железнодорожнику-взяточнику

Mori cinema
Фото: Сергей Желтов /
2 Июн, Общество

Волгоградцы смогут сохранить ручки, которыми решат судьбу страны

2 Июн, Общество

Акция «Соцзащита в лицах» проходит в Волгоградской области

2 Июн, Общество

Торговал осетрами и икрой за 23 млн рублей: в Волгограде осудили браконьера

2 Июн, Криминал

За любовь к «травке» волгоградец получил три года заключения

2 Июн, Общество

Юным волгоградцам о пожарной безопасности напомнят молоко и хлеб

2 Июн, Здоровье

В Волгоградской области заражения коронавирусом стали местными

2 Июн, Здоровье

Волгоград и Камышин выбились в лидеры по новым зараженным коронавирусом

2 Июн, Общество

Волгоградский облздрав разъяснил о выплатах водителям, работающих с COVID-больными

2 Июн, Общество

В Волгоградской области еще 285 человек нарушили масочный режим

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
2 Июн, Общество

Волгоградские летние лагери начинают работать дистанционно

2 Июн, Общество

«Сады Придонья» поддерживают новый формат проведения мероприятий

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
2 Июн, ЖКХ

В июне горячую воду отключат в трёх районах Волгограда

2 Июн, Культура

«Красный Октябрь» назвал победителей детского конкурса рисунков

2 Июн, Экономика

Волгоградские швейные предприятия производят до 70 тысяч масок в день