
Специалист советует родителям обращаться за помощью медиков.
Медицинский психолог поликлиники №5 Волгограда Людмила Гладунцова назвала тревожные симптомы послеродовой депрессии. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на облздрав, это психическое расстройство, которое берет свое начало во время беременности или в первые 3-6 недель после рождения ребенка
- Женщина может отмечать у себя плохой сон, нарушение аппетита, головные боли, чувство подавленности без видимых причин, раздражительность, апатичность, плаксивость, постоянное чувство усталости, замкнутость, отсутствие интереса к ребенку, мотивации что-то делать и желания общаться с близкими, утрату энергии, чрезмерную осторожность и другие не свойственные ей поведенческие реакции, - перечисляет специалист.
Людмила Гладунцова отмечает, что послеродовая депрессия может протекать в легкой, умеренной и тяжелой формах, или даже классифицироваться как послеродовой психоз. Последние две стадии расстройства требуют срочной квалифицированной помощи.
В группе риска, как добавила психолог, данное нарушение в первую очередь может проявиться у тех женщин, которые относятся к эмоционально нестабильному типу личности, у кого ранее наблюдалось апатичное и депрессивное состояние, кто не умеет просить о помощи и принимать ее от других, кто фиксирует свое внимание на негативных моментах и не получает в семье должной заботы. Факторами риска также могут стать незапланированная беременность или молодой возраст родителей, акушерские осложнения, неблагоприятная финансовая ситуация или семейные конфликты.
Лечение послеродовой депрессии включает комплекс мероприятий, среди которых смена образа жизни, психотерапия, медикаментозное лечение и социальная поддержка. Психолог говорит, что на консультациях женщинам с таким диагнозом рекомендуется чаще прикасаться к ребенку, думать о нем, откладывать все домашние дела и выделять время для себя, прогулок на свежем воздухе и физическим упражнениям.
Психологи диагностируют депрессию даже у отцов. Она выражается в отсутствии эмоционального участия мужчины в воспитании ребенка, а также в его непригодности к исполнению других, привычных для него семейных обязанностей и даже в жестоком обращении с детьми.
- У папы депрессия возникает «с опозданием», когда ребенку исполняется 4-5 месяцев, - пояснила медик. - Мужчина становится раздражительным, агрессивным, потому что постоянно чувствует себя уставшим, ненужным, несчастным. Для детей, чьи родители находятся в таких состояниях, это настоящая катастрофа.
В профилактических целях психологи рекомендуют парам заранее готовиться к беременности и рождению ребенка, учиться помогать друг другу, быть внимательными к просьбам и проблемам.